早前,有一名母親於在美國大學的學生報章發表一封公開信,內容批評女學生經常穿著 Leggings (緊身褲)配搭 tee 上學,女性的下身線條盡現,令她覺得有敗風雅,更令她不知如何教導她的兒子,因此她強烈要求女學生們改穿牛仔褲。當然,這一舉惹來眾多學生的不滿,女學生們更自發組織起 “ Leggings Pride Day 〞,號召學生不論什麼性別都一起穿緊身褲,同時上載照片到自己社交網絡。

在 Instagram 查看這則貼文

CA.(@cultureapproved)分享的貼文 張貼

也曾經有航空公司禁止兩名身穿 Leggings 的青少女上機,時尚雜誌《Vogue》的創意總監 Anna Wintour 也曾說過 Leggings 是時尚史中可怕的設計之一,因此 Leggings 可以說是史上最具爭議的褲子。但其實它原先不是女生的穿著,反而是男性與孩子的裝束!

Leggings 的前身是比較堅挺的長襪或伸縮褲襪,而在美國男性服裝歷史文獻更寫道:「活動力大的男性、勞工和軍人,都會穿由羊毛、亞麻布和皮革製成的 leggings 緊身褲。」後來幾個世紀,leggings 都是男性和孩子的裝束,男生會穿它們上戰場、打獵,而且 Leggings 也從原本長襪的形容變成褲子。

Source: Who Wear What

到了70年代,Leggings 已經成為一個女生的穿著熱潮。 當時有不少知名的明星如 Debbie Harry、Olivia Newton-John(電影 Grease 中的標誌性的服裝)以緊身褲呈現出非常不同的造型,有別與過去二十年的風格,70年代出現如閃亮、高腰、色彩繽紛等等Leggings,更被稱為迪斯科褲。80 年代健美操與瑜珈興起,加上麥當娜將,經常在舞台上穿著 Leggings ,更把它視作她的衣櫥必備品之一,因此令愛穿 Legggins 的女生暴增。

Source: Getty Image

在80年代的美國,很多女生都紛紛穿著質地柔軟的 Leggings 出現於健身房,甚至走在街頭。 人類學者 Kaori O’Connor 曾說「 Leggings 是女性擁抱新社會自由與女性主義的展現。」

時至今日, Leggings 已經成為女生日常的時尚,加上近年興起的運動休閒風,令 Leggings 變成街頭的時尚,也成為明星與超模們 off duty 的日常穿搭。不論是搭配針織衫、衛衣、Tee、軍褸都輕易打造出不同的風格,既時尚又舒適,當然前題是你要入手一些材質比較好的 Leggings,才能避免太暴露的尷尬情況。

在 Instagram 查看這則貼文

fashion(@ffashion2girl)分享的貼文 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

Bella Hadid(@bella_hadid_s)分享的貼文 張貼

Source: TIME、Evanston Review、 Who Wear What