「The Show Has Been Canceled」—— Loewe 在品牌秋冬系列釋出前,發放了一張印有這個大字標題報章的照片,讓人剎那間還真誤會了本次系列發布竟在無預警的情況下就被取消。其後在細看後才發現,原來只是創意總監 Jonathan Anderson 再度為了吸引大家注意的伎倆。

很多品牌都在這一年來跳脫以往的系列發布方式, Loewe 也無例外,之前就以「A Show on the Wall」、「A Show on a Shirt」、「A Show in a Box」的形式釋出系列,將時裝秀變成猶如水一般能有著不同的形態。這次的 2021 秋冬系列延續這種概念,以報刊此媒介去刊登新系列。

Advertisement

45 套新裝皆由丹麥名模 Freja Beha Erichsen 一人演繹,而除此之外,「報章」更刊登了女作家 Danielle Steel 的新作《The Affair》節錄,這亦是一向喜好文學藝術的 Jonathan Anderson 的構思,望以文學提升人們對閱讀的興趣,再將時尚與文學連結在一起。

「這系列是一個『色彩療法』,只要你穿著鮮艷的色彩時,你的心情也會跟著變得更好!」—— Jonathan Anderson

Jonathan Anderson 明白在這個疫情大流行的時刻,最需要的是燃點大家對於追求快樂的熱情,令大家的心情能再次變得雀躍起來,因而在本季將線條及色彩無限放大,以玩味浮誇又參雜著一點復古味的手法,帶來充滿豐富個人情感的秋冬系列。

系列以亮眼奪目的電光色調為主,並利用擁有抽象輪廓的服裝作為載體,於其上佈滿大面積的幾何圖案,並展現出線條的可塑性,直線與曲線、尖角與弧線、硬挺與動感,透過它們之間的對比,呈現出強烈的對比與視覺效果。

為了深化這種視覺效果,襯墊絎縫、印花、拼花與緹花織布等亦派上用場,然而如此多的元素匯聚在一起,卻未有予人雜亂無章的感覺,反而更帶來了視覺上的衝擊。

在元素的混搭上,品牌也提供了許多源源不絕的新靈感,例如絎縫大衣以鋸齒衫腳收尾、西裝衫腳褲腳加入富載搖曳感的流穗設計、連身裙加入垂褶披搭處理等,更有趣味與新鮮感之餘,其實也彰顯了男女裝元素的調和,令整體設計更為中性。除此之外,系列也不乏挺身面料的及膝裙、貼身皮衣、騎士外套等,突顯出品牌多年匠心的剪裁工藝。

一向都是「It Bag 製造機」的 Loewe 過往創作出 Puzzle 、 Gate 、 Balloon 等爆款,本次系列除了將舊作 Flamenco 變奏外,也迎來了一款談論度相當高的 Goya ,它簡約俐落的方正翻蓋袋型精簡實用,正好符合大眾現時對於實用袋款的需要,說它是未來的 It Bag 絕不為過。

另外,在 1957 年面世、被譽為 Loewe 經典作的 Amazona ,就以小牛皮與堤花織 Anagram 標誌重新打造,趕上了近年來復古 monogram 熱潮,同樣也被一眾時尚迷看高一線。