Louis Vuitton 又再成為在巴黎時裝週壓軸上演時裝秀的品牌,這次創意總監 Nicolas Ghesquière 繼續以「旅遊」作為主軸,而這次的目的地則是穿越回古羅馬,與大家來一場藝術漫遊。而在大秀開始前,品牌一如既往地釋出了部分手袋新作,先行透露與意大利家飾品牌 Fornasetti 的合作,更讓人期待這場建基於藝術的 2021 秋冬大秀。

先從秀場選址上渲染出藝術感,是次秋冬秀於巴黎羅浮宮 Michelangelo Gallery 米開朗基羅畫廊舉行, Nicolas Ghesquière 特意在秀場中的雕像之間加入一排排霓虹燈裝飾,將現代感與古老藝術感融為一體,呈現出過去與現在合併的畫面。大秀背景音樂也令人有驚喜,皆因 Nicolas 徵用了早前宣告解散的傳奇電音樂團 Daft Punk 的「Around the World」,模特兒伴隨著強勁的節拍展示出 45 個 total look。

Advertisement

#聯乘義大利藝術風格家飾品牌 Fornasetti

本系列的重頭戲正是與 Fornasetti 的合作,這個非常著名的意大利家飾品牌由 Piero Fornasetti 創立,他偶然間翻到了歌劇女伶 Lina Cavalieri 的照片,瞬間就頓倒於她那純淨中又帶點迷惘的臉龐中,從此成為他創作中的標誌,然後他再以超現實風格的筆觸將其臉蛋加以重新解構,幻化成各種形態,並應用於陶瓷產品、家具、燈具等之上,每個作品都記錄了他的獨特創意、想象力與手工藝。

Nicolas Ghesquière 從 Fornasetti 收藏的 13000 多幅作品中精挑細選,他在其中發現 Piero Fornasetti 的作品中有許多鑰匙及鎖扣的圖案,正好與 Louis Vuitton 的經典元素相同,而最後他選取了 15 幅作品,連同對於古羅馬藝術的描繪,並加入豐富的色彩、多變的質感、各種提花、刺繡元素,洋灑在服裝與手袋之上。

載入 Fornasetti 的手繪技術與對古典主義及古羅馬文化的全新演繹,每一件單品都揉合了時尚與藝術氣質,而且形象鮮明又搶眼。例如連身裙上綴印上 Fornasetti 古典雕塑畫作與熱影像照片的重印圖案,各種夾克、外套上也印有了彩色及金色塗層郵票圖案,而其他單品如連帽外套、衣上上也泛見 Fornasetti 所繪畫的女伶臉孔、印花圖騰等,再配合艷麗的色彩,突破出新風格。

除此之外, 「體積感」與「層次感」亦是本次系列的重點,夾克外套幾乎都是以寬鬆輪廓為主,裙裝也以泡泡型裙腳收尾,而靴子也柔軟皮革製成,營造出胖乎乎的視覺效果。

手袋設計也融入了 Fornasetti 的特色,例如在新款的 Alma Bag 及 Dauphine Bag 等之上加入人像圖案標誌;在 Cannes 手袋也印上了黑白建築的繪畫,另外也依據了雕像臉孔來創作了多款全新的手袋,除了富有藝術美感外,其實更見 Nicolas Ghesquière 的想像力與無窮創意,也一如他所說的:「由於我們全部人正處於一個毫無動力的狀態當中,我們更要加倍發揮想像力去探索非凡的旅程。」