以時尚之名保護地球,月亮使者Marine Serre2

近期備受矚目的獨立設計師 Marine Serre,在 2017 年獲得 LVMH 的新銳設計師的大獎後,標誌性的「彎月」圖案作品受到許多明星青睞,包含 Black Pink 的 Jennie、Beyonce 等一線藝人,都穿上她的設計服裝。連老佛爺 Karl Lagerfeld 也稱她 “1m 50, but a will of steel” (150 厘米高,卻有鋼鐵般的意志) 直言「她是人小志氣高的標準範例」,到底這位新晉年輕設計師的魅力何在?

Marine Serre 只是畢業不久,就得到本是素不相識的老佛爺注目。Photo: Getty

#出身簡單的鄉村女孩

Marine 有著比利時和法國的血統,雖然身形嬌小,卻擁有強大的設計影響力。這位出身法國村落的女孩,因為經濟考量而選擇去比利時就讀,先後在時尚前輩 Alexander McQueen、Maison Margiela 及 Christian Dior 實習,畢業於比利時布魯塞爾的著名 La Cambre Mode 藝術設計學院,僅僅透過一系列的畢業作品「Radical Call For Love」即成為 2017 LVMH Young Fashion Designer Prize 得主,也是首位獲得 LVMH Prize 的法國設計師。

Advertisement
2017年 Marine Serre 成為首位獲得 LVMH Prize 的法國設計師。Photo: lifestyleasia
Marine Serre 是首位獲得 LVMH Prize 的法國設計師。Photo: NYtimes

#爭議的標誌性新月圖騰

獨樹一格的月亮標誌,有著宗教的直覺感,故許多在線的設計師避免不敬之舉,鮮少使用。但 Marine Serre 卻大量使用為圖騰,並成為其品牌辨識的形象。而月亮對這位設計師是什麼?在採訪中,Marine Serre 問心無愧地回答,「月亮並不代表什麼,在每一人眼中都有自己的感覺,可能是伊斯蘭教的宗教符號之一、可愛的圖騰。但對我來說,只是代表一個愛的符號,也有永恆的象徵。」

#Green Line 是一種生活方式

作為一個重視環保的獨立設計師,在環保意識抬頭的今天早已不是稀奇的事,有許多品牌會將 Upcycle 的製作方法為品牌增添環保形象。而對 Marine 來說,打從一開始她就選擇 Upcycle 舊布料的方式製作衣服,而這只是因為沒足夠的預算買好的布料。Marine 稱:「在時尚產業中我們過量製造,究竟是為何?無論我是用回收衣服、再生布料或是全新材質做設計,成品都會是衣服,所以為何,我不用對環境更好的方式來製作呢?」

如同 Marine 曾說:「我對於有歷史背景的服裝情有獨鍾。」在 2018 秋冬系列上,曾經用大量的舊絲巾製作系列服裝,即可看出對再製手法的純熟,如今 Marine Serre 在 Green line (Marine Serre 的環保產品線) 使用的原料來源有 30% 佔比的回收物,對於保護地球的堅持,依然不變。

#是設計師也是社會議題關注者

“Sustainable designs still have to be beautiful, otherwise what’s the point?” – Marine Serre
(即便是永續設計仍然要美麗,不然意義何在?)

Marine 對環保十分堅持,她經常問自己「為何這個世界需要多一個時尚品牌?」因此她想自己可以令世界帶想多一點改變。Photo: Getty

有著法國的浪漫情懷,也有比利時對於社會議題的嚴謹性格,集中在 Marine 身上混合出了極大的能量,打破時尚高高在上,遠離世俗塵囂的特性。將時尚秀帶回環保、社會、人權議題,對焦準確又展現解構主義的設計專業,像是令人目不轉睛的新聞。

#2020春夏時尚秀再掀環保議題

Marine Serre 的 2020 春夏時尚秀如同一場葬禮,以 Marée Noire(石油外洩)為主題來悼念被污染的海洋,和黑白、鮮紅和再製丹寧為主,承襲 19 年詭譎的音樂氛圍,為在場的人塑造反思之感。新月圖騰不再鮮明,而是隱身於服裝的角落,或以若隱若現的方式呈現,感覺得出來從獨立設計品牌,慢慢進入成熟的設計產品。

我們也期待在未來能以 Marine 世界觀點,為時尚界紮下環保意識的根基,注入再製時尚的清流。