作為米蘭時尚週的開幕秀,米蘭品牌 PRADA 本季依然選在品牌位於米蘭的藝術基金會(Fondazione Prada)展示最新系列。選用時裝系列色調,如亮眼的黃、粉、藍、綠,為幾何色塊磁磚組成舞台,打造清新、繽紛、活力的展場氛圍,而陽光也溫暖灑落在空間中,呼應了全新服裝系列的設計風格。秀場被設計成一個充滿活力和色彩繽紛的幾何圖案場地,燈光照亮柱子上的金箔細節,都是向基金會中間、被稱為「鬼屋」的金箔鑲貼建築物致敬。

“時尚已經過度飽和和選擇過剩,重申服裝的定義本為更多個人風格的呈現。時尚會變,唯個人風格永存!”- Miuccia Prada

這便是 PRADA 創意總監於 2020 春夏想表達的設計概念,以上世紀 10、20 年代的服裝輪廓、不收邊的細節與合身復古西裝線條,搭配鬆散隨意的涼鞋,呈現出有趣的對比風格作為系列的表現。

Advertisement

喜歡透過服裝宣揚女權的 Miuccia Prada,在 2020 春夏系列中探討純潔、直率、本能,傳達超越時尚的女性力量,Miuccia Prada 對於作品的概念總是天馬行空又極端,對比上一季的暗黑哥德風,演變至本季以陽光的色調迎向春夏,而回到本季概念,推出許多女性在各個場合身份都適用的裝束,甚至地中海風的度假裝扮,更呼應了他重申服裝定義,創造更多個人風格的呈現。

剪裁與材質更趨簡約,極具 PRADA 辨識度的圖騰、刺繡呈現繁複的復古風,大領片裙裝套裝在端莊中注入可愛搞怪的性格,薄透的針織衫搭貼身長裙俐落優雅更讓身材曲線畢露,輕盈的單色洋裝上也運用了亮片點綴,隨著動作更加閃耀奪目。還有繩索元素,也為此系列增添輕鬆度假感。

大秀一開始便演繹出 20 年代那復古、十足女性化的當代風格,運用輕薄透膚的年拿針織料材,勾勒出身形曲線,但卻能從長袖長裙的搭配,顯現出內斂的美感。

接下來展示的 Model 則將時序拉到了世界大戰後婦女工作潮的那種幾乎一致性的女性套裝,從中探知 Miuccia Prada 對制服風格的偏愛。以大翻領、傘形輪廓加長窄裙的樣貌,表現出20年代的工作女性形象,也致敬 PRADA 經典風格,除了輪廓令人驚喜回歸,但料材上則採用柔軟皮革和大膽明亮的色採為造型增添新意。

本季令人驚艷的則是配件的完美搭配,更體現出當年仕女的時尚重點,如復古仕女帽和漁夫帽綜合體的拼接帽飾,極具收藏意義的古典貝殼項鍊、sou’wester 風格的帽子、閃閃發光的佩斯利羽毛裝飾、經典的 PRADA 幾何針織圖騰,更強化了女性特質的形象。而鞋款方面,可見到方頭粗跟鞋、編織皮革平底鞋、平底長靴、厚底涼鞋等。水桶手袋依舊很受歡迎,加上繩索細節更率性。其他手袋則是主打柔軟皮革圓弧外型。

做為米蘭時尚週的首秀,自然不少大牌名人前來捧場,除了壓軸驚喜現身的 Nicole Kidman,與 Anna Wintour 比鄰而坐,嘻哈歌手 A$AP Rocky、Sadie Sink、品牌中國代言人蔡徐坤、韓國女星李宣美 SunMi、日本男星松田翔太與妻子秋元梢、台灣的曾之喬等人也都受邀到場。


【2020春夏紐約時裝周】 Longchamp經典包款變迷你! 新系列春意盎然 捕捉女人各種美態
【2020春夏紐約時裝周】 Ralph Lauren重現大亨小傳 男性正裝輪廓 歌頌女性獨立魅力
【2020春夏紐約時裝周】 Tory Burch的英式復古浪漫花園 靈感來自永恆女神戴安娜王妃
【2020春夏倫敦時裝周】 新世代Burberry創意總監的進化宣言 大膽成功改造經典風衣
【2020春夏倫敦時裝周】 Victoria Beckham強調暖色系配搭 70年代慵懶風X多層次搭配 革新都市女裝