時尚與真人騷,兩者向來都是一個成功組合。採取某種精英主義,讓普通人觀察整個行業的過程,如《America’s Next Top Model 》、《Project Runway》等節目,已在國際上取得成功,並產生了全球特許經營權,讓每個國家都能創立自我版本。

《Next In Fashion》由 Alexa Chung 和 Tan France 擔任主持人。

Netflix 即將推出時裝設計真人騷《Next In Fashion》,節目內容能媲美《Project Runway》嗎?

Advertisement

真人騷之所以吸引,就是因為聲稱百分百反映真實。今時今日,真人騷於全球崛起,有些人將這種娛樂與現代羅馬鬥獸場作比較,參賽者為了獎金或名氣,當每周完成測試後,並被評審批評一番,經過多番激戰後,卻只有一個倖存者取得勝利,因而節目經常呈現出激烈局面,並讓全世界電視製作人發現它就是搖錢樹。

Netflix 新節目被名為《Next In Fashion》,宣佈由時裝設計師 Alexa Chung 和《粉雄救兵》(Queer Eye)時裝顧問 Tan France 擔任主持人,並且共有 18 名設計師面臨一系列挑戰,最終冠軍能夠獲得25萬美元(約197萬港元)獎金,更可透過Net-a-Porter平台來展示他們的最新設計。與其他時裝設計比賽節目相比,今次18名參賽者並非素人,本身各自都已與各大品牌及名人合作過,全屬時裝界的精英代表。到目前為止,評審包括名人造型師 Elizabeth Stewart、《Lucky》前主編 Eva Chen,而其他嘉賓將在稍後公佈。

通過觀看這些時尚真人騷,能讓大眾看見時裝世界的運作方式及強大競爭,而為甚麼《Project Runway》可以於全球如此受歡迎?因為這節目讓觀眾看見時裝設計師在幾小時內製作整套服裝,加上參賽者受到難以想像的限制,例如在超級市場買材料或利用汽車零件製作衣服等挑戰,這種形式讓設計師們進入高壓力狀態,而結果往往令人難以置信,即使對時裝沒有興趣的人,也想看看設計師如何在短時間內完成測試。參賽者除了從真人騷中獲得獎金與嘉許外,其實節目中的評委及主持人也因而知名度大增,像 Tyra Banks 和 Heidi Klum ,她倆已從模特兒變身為各大節目及紅地氈上的主持人。

現在觀眾最關心的,當然是《Next In Fashion》好看程度能否超越經典《Project Runway》。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「一物」。