自2016年,Maria Grazia Chiuri 加入 Christian Dior,身為女權捍衛先鋒的她,不斷透過時尚與不同的藝術方式倡議女權主義。這次 2019 秋冬時裝周系列,她把這份精神延續下去。這次時裝展選址於羅丹博物館後面的空地,她築起一個創意十足的展場空間,更找來意大利概念藝術家 Tomaso Binga。她是一位在 70 年代以男性身份出道的女藝術家,展場空間沒有華麗的裝置,牆壁上只有紅色的框框與女性軀體搭建,巧妙地利用女生的身體勾勒出Dior 的形態,低調地帶出女性的優美。大秀登場前,Tomaso Binga更現身致詞,讀了一首關於女權主義者戰勝父權制的承諾的詩,震撼人心。

在 Instagram 查看這則貼文

Dior Official(@dior)分享的貼文 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

Dior Official(@dior)分享的貼文 張貼

自引起廣大迴響 「We Should All Be Feminists」的 Tee起,這次她行動昇華,把女權主義活動家和作家Robin Morgan的經典作品「Sisterhood Is Global」的標題印在 T恤上,溫柔地將表達女性的地位。

本季以戰後的「Teddy Girls」作為靈感,這時的街頭出現一群的Teddy Girls,這些女孩都是勞動階級,喜歡中性打扮,西裝外套、藍色牛仔褲、皮革等等,面紗桶帽與誇張的眼妝,正正帶出這份反叛不羈的精神。

「老實說,Dior一直予人一種特別唯美的感受,但有時使用的材料很重,所以這次我決定將它擺脫」的確,在這一季,我們可以看見她把一些休閒與日常運動裝注入服裝之中,在日常與優雅之中拿取一個完美的平衡,設計出吸引人又可穿著的衣服。

一開始 Maria Grazia Chiuri 就把女權主義當作 Dior 的一部分,有人說時尚應該專注在設計之上,但又誰定義不能透過唯美的服飾宣揚設計師的信念,這次她巧妙地推崇女性的次文化,重新詮釋時尚與女人的存在的定義,希望讓更多女生除了追求美麗之外,同時了解身為女性的意義。

Backstage at Christian Dior RTW Fall 2019

Photo Source: WWD