自 Raf Simons 加入 Prada ,與 Miuccia Prada 共同肩負創作總監的重任後,品牌可說是如虎添翼。雖然外界有許許多多的聲音,指 Prada 現時的走向太過「Raf」,甚至有品牌忠實粉絲失去了 Prada 原有的味道,但無可否認的是,品牌在獲得這員猛將一年後,依然話題度十足。在本回第三個一同攜手打造的系列 —— Prada 2021 秋冬系列中,到底又有甚麼亮點呢?

#倒模複製出男裝秀 2.0 版本?

有關注到 Prada 2021 秋冬男裝秀的時尚迷們,可能會發現到是次的大秀與系列本身,處處皆見男裝秀的痕跡。的確,本季女裝延續了先前男裝系列「Possible Feeling」(感官可能」的主題,開啟出名為「轉化」(Transmute)的第二篇章,大秀沿用了男裝秀那個由長期合作伙伴 Rem Koolhaas 及 AMO 建構出的場景,花俏色彩毛茸素材與大理石併合的牆壁、人造毛皮製的地板,硬挺與柔軟的材質的混合使用,帶來視覺感官上強烈的衝擊,也預示著系列會偏重於「極端」與「極端」之間的結何會引爆出甚麼火花。

Advertisement

不光是場景,就連 46 套服裝設計本身都實在是與男裝上的元素相類似,不深入了解的話,你可能會以為 Raf Simons 和 Miuccia Prada 在偷懶,更甚以為他們技窮,搬不出新意,那就「copy and paste」了事。當然,這些分析都是錯誤的,試問一生中對於時尚充滿熱誠的兩位大師,又怎會容忍「隨便」的出現?

「在這個系列,我們翻玩『經典』的理念,去顛覆它、轉變它。」—— Miuccia Prada

#尋求兩極對立間的重疊領域

本季的創作靈感貫穿「變化」二字的理念,以簡單的方底將大家視之為永恆的經典轉化,展現出無窮的可能性。而縱觀整個系列,這個簡單的方式大抵就是將兩個極端、擁有強烈對立元素放在一起,並探索它們之間所重疊的部分。 Raf Simones 就舉例解釋,指出所謂的男子氣概與女性氣質是共存於男女間的本質,男性的本質也有陰柔,女性本質也有剛強。

列舉此例,系列也當然是不免俗地與「性別模糊」時尚界風潮相關,而且也一如 Raf 所言的當中牽涉了非常多的「對比」:復古與未來感、繁複與極簡主義、高雅與功能。雖然幾近是將男裝秀的精髓移植過來,但為免有太過重覆之感,系列上也刻意地在面料、印花、版型及色調上作出改良。

服裝細節

模特兒穿上了與男裝相似廊型的衣裝, 而在細節上呈現對比感,例如是在筆挺的西裝中內搭彩色針織緊身衣,下身搭配開衩西裝裙,並以捲袖方式呼應男裝,又或是以素色寬輪廓大衣搭配印花長靴,展現出繁複與極簡的對比;另外,系列也將晚裝剪裁重新解構,變成中性風的連體褲裝,兼備了高雅與功能性。

另外,本季的設計重點還有「人造皮草」。 Miuccia Prada 恣意將優雅貫注入現實,在大衣、飛行夾克,以及 Raf Simons 為女裝設計的手抓披肩之上,並一次過集結鮮艷色彩、亮片等向來被認定為具「女人味」的材質,將其定義的「優雅」全然呈現,也突顯了 Prada 的 DNA 。雖然將如此多 hardcore 的元素擺放在一起,卻又未有俗氣之感,讓人不得不佩服她的功力。

手袋細節

與男裝秀最顯然而見的差別或許就是手袋了,在男裝秀中幾乎沒有甚麼袋款,來到女裝當然就是另一番光景(畢竟手袋是大部分女人的最愛)。先有推出後便火速成為 It Bag 的 Cleo Bag ,加大版的設計絕對是著重手袋容量及實用性的人的入手目標。除此之外,新袋款 Prada Signaux 也有新面貌,三角形背蓋中印上了各種紋路,或是以亮色皮革的放大版示人,而在男裝秀曾出現過那個附在手套上的三角 logo 小包亦包含在女裝系列中。

「The Prada-ness is Mrs Prada」—— Marc Jacobs

#刻劃 New Prada 時代

一如上季,秀後 Raf Simons 和 Miuccia Prada 與嘉賓進行對談,其中一道問題為「What is Prada-ness?」Marc Jacobs 就拋出了以上的答案,並解釋他所認知的 Prada 就是對各樣事物都擁有超凡的品味和眼光,也即是有關 Prada 女士所有的一切。其實這一句話同時也反映了或許很多人認為目前覺得 Prada 「太 Raf」的想法有點有失公允。當然在他的加入後,品牌無可避免地有了更多 Raf Simons 獨特的元素,但原有的 Prada 元素其實仍在。 Raf Simons 在對談的尾聲也總結出:「我們(他與 Miuccia Prada)共同實現的,就叫作 Prada。」還在執著於這是「誰的 Prada」的人,也是時候放下成見,期待他們共同開創的全新 Prada 時代。