大家都說:「你一定會喜歡這個男孩。」直率自然、陽光開朗,充滿抱負與衝勁,這是時尚圈新秀 Jacquemus 主理人 Simon Porte Jacquemus 的公眾形象,而這些特性也來自於他的出身及崛起過程。生長在南法名為 Mallemort 的小鎮,父母都是農夫,環境養成他的質樸風格,他曾說:「每個人都覺得因為你出身於農家所以你不會有時尚美感,但農夫才是最有詩意,對美最著迷的人。」在他的設計裡沒有過多渲染,而是自然隨興的態度,也因此讓同名品牌 Jacquemus 體現出詩意的極簡與超現實特色。

沒有受過正統時裝設計訓練的 Simon,任何基礎的設計概念或打版、裁縫技巧都沒有,甚至品牌一貫的極簡風,也是因為「沒錢」如此簡單明瞭,但憑藉努力與堅持,闖蕩巴黎、展露天份也讓保有初衷的他,逐漸引起關注,也受到川久保玲的激賞與拔擢,被稱為「川久保玲的小金童」。自2012年,Jacquemus 在巴黎舉辦了第一場秀,至今系列發表成為時尚圈最被期待到亮點之一,但究竟 Jacquemus 為何深受追捧?

# 隨性不拘

Jacquemus 單品經常看到不收邊剪裁,推崇率性的法式風格,大膽展露出不完美的美感,Simon 認為,大眾一昧吹噓法國女孩應充滿著嚴謹的高尚風格是種刻板印象,他心中的法國女孩,隨性、自然、真實,這才落實真正的生活時尚,此這個觀點也是向過世的母親致敬。

# 清新活力

Jacquemus 一著眼就令人感到放鬆自在,明亮色調搭配、剪裁與材質選用也讓女性身材線條不經意卻十分迷人,展露品牌年輕活力的形象。2020系列也襯托出美國年輕美女 Hailey Bieber 健康率性的氣質。

# 顛覆想像

引起全球時尚人購買狂潮的極大草帽、極小手袋,那大到可以遮雨的帽簷、小到裝不下手機的手袋,以及幾何藝品鞋跟的概念性鞋款,打造超現實的視覺,突出了 Simon 的設計理念,他讓生活處處充滿驚喜,不需要太煩雜也可以展現想像力。而極小手袋更是攻佔 Instagram 版面,例如炫金名媛 Kim Kardashia及台灣KOL莫莉等名人紛紛入手。最特別的是此設計也道出現代人的心理層面,《Dazed》雜誌形容:「如今人們的心理包袱已經夠重了,怎有餘力拿大包包?」

以極簡風再造創意的 Jacquemus,給予喜愛時尚的眾人另一種生活輪廓,樂見未來季度的新作持續延燒!