鬼才導演 Wes Anderson 所創作的電影,彷彿都設置於完美世界中,人物衣著無可挑剔,居住空間也與他們個性及慾望相得益彰。他的電影以獨特藝術感而聞名,當中的幾何概念、細緻配色、古怪人物以及死寂喜劇等,都是他為電影設計的元素。

Wes Anderson 的美感令他迅速走紅電影和藝術圈。
該品牌最新推出的「Spectachrome」鏡片,靈感來自 Wes Anderson 電影的獨特調色板。
Photo: Tens

現在,蘇格蘭品牌 Tens 透過他的電影色調為靈感,推出全新太陽眼鏡,讓我們從現實生活中,體驗 Wes Anderson 般的電影美學。

Photo: Tens

在觀看Wes Anderson的電影時,可以清楚地理解為何這位導演能夠成為眾多設計師的靈感來源。具體來說,最引人注目的是,就是他對電影色調的想法,通過色彩運用為每部電影營造不同的視覺風貌,例如2014年《布達佩斯大酒店》(The Grand Budapest Hotel),其畫面主要運用柔和粉紅色,色彩美學在他的電影裡,絕對是一種非常重要的視覺語言。

這位導演的電影,不但讓我們進入奇幻世界,更因此啟發至蘇格蘭品牌Tens,該品牌最新推出的「Spectachrome」鏡片,靈感來自Wes Anderson電影的獨特調色板,並運用了《小學雞私奔記》(Moonrise Kingdom)、《癲才家族》(The Royal Tenenbaums)、《騎士酒店》(Hotel Chevalier)電影中的色彩,將豐富暖色調應用於現實生活。乍眼看,鏡片看起來是橙色,但當你戴上它時,感覺就像走進一張1970年代明信片的場景。Tens於2014年成立,首副推出的太陽眼鏡,當時更被譽為「現實中的 Instagram 濾鏡」,透過特殊的鏡片設計,讓我們看見不一樣的景色。他們目前正在眾籌這些「Spectachrome」太陽眼鏡,售價為87美元(約680港元)。

此次計劃由Tens創辦人Kris Reid、Marty Bell及Tom Welsh推動,除推出新產品外,同時更拍攝了相關宣傳短片,亦是啟發至Wes Anderson電影的製作風格。其短片以為期四天的公路旅行為主,拍攝地點都是來自於Instagram熱門帳號,例如「@AccidentallyWesAnderson」,當中包括遊走意大利科莫湖、瑞士富爾卡山隘(Furka Pass)等景點。由於創辦人都是攝影師,所以他們共同設計「Spectachrome」鏡片,把用戶原本的視角,過濾至豐富綠色及橙色色調,類似在懷舊電影及賽璐珞(Celluloid)膠片中看見的色彩,從現實生活驗懷 Wes Anderson 的奇幻世界。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「一物」。