提到近年的時裝潮流,除了日韓風打扮和法式簡約系穿搭,強調舒適感和實用性的 Techwear 機能風衣著,都是女性時尚的新潮流。雖然跟以往的女性化打扮不一樣,Techwear 不再強調突顯身體線條和健康性感,反而寬鬆版型的衣物加上實用性高的材質才是重點,但一樣大受女性歡迎,就連女星都將假日的打扮變成 techwear 風。現在就來看看 Techwear 穿搭,有什麼必備重點細節!

早在去年,韓國女子天團 Blackpink 亦有利用 techwear 作為歌曲《Kill This Love》的打歌服主題,一改以往的青春氣息,變成擁有暗黑神祕感覺的四位女戰士。尤其是綁起「羅拉」編髮的 Jennie,在Cyberpunk 衣著和軍靴的加持下,Techwear style 就更加完整而充滿未來感。

Advertisement

台灣女歌手魏如昀,則喜歡將 techwear 和工裝混合起來一起作搭配,例如寬鬆的褲款、加入口袋細節的上衣、厚底老爹球鞋,都是她的穿搭愛用品。而魏如昀的機能風穿搭,則比較容易在日常衣著中用上,普通女生也可以參考一下呢。

近年的不少本地及國際時裝品牌,都開始加入 Techwear 的元素,而除了 Cyberpunk 的風格,具實用性的機能細節,讓用家方便遊走於都市和叢林,因此舒適度和衣物的調節位置一樣重要。以下五個 techwear 及工裝的細節重點和必備單品,想嘗試一改穿搭風格的你,不可不留意。

尼龍耐用面料

為了增加衣物的耐用性,techwear 穿搭的衣物都會用上的尼龍或防水耐用的面料材質,即使在下雨天穿著它們,也不會影響到方便程度,甚至不用帶雨傘出外也可以。

暗淡大地色系 Tone on Tone

如果提到 Cyberpunk 的穿搭,大多是會以全黑作主色調,提升神祕、抗爭的戰士感覺。但 Techwear 及工裝的混搭風,則會加入冷色調的大地色系作主色,如帶有灰調的棕啡色、軍綠色、灰黑色等,讓衣物即使弄髒了也不會太明顯。

機能性扣具細節

因為 Techwear 的衣物都講求高實用度及舒適度,所以也會加入具機能性的調較扣具細節,讓用家可以隨意調整衣物的鬆緊程度。而比起扣具,剩餘吊著的帶子則可提升整體造型的隨意感覺,因此在上衣或下身衣物都會出現。

背心外套

Techwear 的上衣重點,一定是多口袋的背心外套。只需要配搭白色或同色系的 Tee shirt,就可完成隨性又輕鬆的工裝 X Techwear 造型,而且多口袋的設計真的非常方便,紙巾、唇膏、消毒酒精搓手液,都分別放到袋子裡就可以!

寬鬆口袋軍事褲

而下衣方面,寬鬆版型的多口袋軍事褲也是十分重要的,有些軍事褲的褲腳是橡筋頭,有些則是普通的闊腳款,闊腳款的話建議可以簡單的作「roll 腳」,增加造型的休閒感。而很多女生都喜歡穿寬鬆的連身褲以完成工裝造型,只是簡單配上白布鞋或球鞋也很有型。

其實要駕馭 Techwear 機能風穿搭,可以由細節做起,在日常穿搭的衣物中加入少量重點元素和細節,就可以完成低調的 Techwear 及工裝造型,今個秋冬一於嘗試一下吧。