眾所周知, Hermès 的 Birkin 柏金包很難買,想入手的話,還需要落人 waiting list 之中靜心等待。所以,當看到標題中寫著「比 Birkin 還難買的手袋」,你或許就這樣被吸引住,到底是有多難買才會被冠以這樣的稱號,而且設計出這個手袋的 Telfar Clemens 又是何方神聖?

#有色人種背景成為創作養分

36 歲的 Telfar Clemens 出生於全球種族最多元的紐約皇后區,加上他本身為黑人的身份,使他以種族、膚色、性別平等理念,作為其時尚創作上的主張。其後他在 2004 年創立個人潮流品牌「Telfar」,並以「獻給所有人」作為品牌的座右銘,希望透過帶來無種族及性別差異的設計,令平等的觀念能通過時裝得以傳揚開去。由於當時的時尚界未如現在這般如此百花齊放,多數都是由白人主導,所以 Telfar Clemens 的品牌營辦理念算得上是挑戰了傳統。

Advertisement

#將主張平等的理念滲透品牌每一處

Telfar Clemens 並沒有光說不練,除了在服飾創作上主打男女皆宜的「無性別」風格外,在挑選模特兒方面,他也不跟從主流一樣只選用白人模特兒,相反更多偏向起用有色人種模特兒,而且長相都是相對具中性氣質;也在時裝秀中邀請了各種膚色的模特兒和黑人饒舌歌手,以行動向全球人證明推動性別、種族平等的決心。

#媲美柏金包的「Bushwick Birkin」Shopping Bag

Telfar Clemens 的設計除卻以「無性別」的風格貫穿外,也以簡單舒適的運動裝為主,加上不乏個人特色元素,因而本來已受到不少人的青睞。不過迎來真正爆紅的關鍵,就是品牌最熱銷的 Telfar Shopping Bag!

其實 Telfar Shopping Bag 並非品牌的新作,它早在 2014 年就已經誕生,只是在近一兩年來才大紅。這個 Shopping Bag 以純素皮革製成,方正外型簡潔俐落,上面刻印下品牌標誌「TC」鋼印 logo,尺寸和色調選擇都非常多元化。

Telfar Shopping Bag 曾因粉絲們搶購而導致官網大擠塞,而且更造成炒價現象,有銷售平台以近高十倍的價錢轉售,依然有人願意買單!品牌甚至特意推行了「Telfar Bag Security Program」,開放 24 小時預購,最後只花了 7 分鐘時間就完售,可見其熱銷程度,也因而被稱為「Bushwick Birkin」,表達出它比起 Birkin 還難買!

#寫下多項輝煌紀錄

由於擁有優秀的時尚創作才能,加上積極推動多樣性,因而令 Telfar Clemens 獲得了很多殊榮嘉許,除了在 2017 年獲得 CFDA 與 Vogue 時尚基金的設計冠軍,更在上年擊敗其他勁敵,摘下美國服裝設計師協會(CFDA)「年度配飾設計師大獎」,令其知名度愈來愈高。

而且他更在早前入選了《TIME》公布的 2021 「次世代百人榜」(TIME 100 NEXT),成為 100 位最具影響力的新興領袖之一,未來前途無可限量。