自從兩天前,官方發佈了老佛爺 Karl Lagerfeld 離世的消息,時尚界愁雲慘霧,在社交平台也出現鋪天蓋地的哀悼文,不論是否認識這位時尚界的巨人也好,都紛紛發一張相,加#RIP,向這位傳奇人物致敬。但身為 Chanel 迷的你們,對於老佛爺筆下所設計的鉅作又知多少呢?的確,Karl Lagerfeld 好像與Chanel 有分不開的緣分,不過並非所有的Chanel手袋都是他所設計的。Karl Lagerfeld 將一生奉獻都給了時尚界,與其哀嚎,不如我們好好認識由他所打造的 Chanel 經典手袋吧。

其實老佛爺真正打造具實用性的手袋並不多,他多數都是為了配合時裝展主題而設計出極具創意的手袋,從貝殼袋、火箭袋、超巨型手袋、暖水袋手袋、Menu clutch 等等,令人過目難忘。

老佛爺一直都致力保持 Chanel 的 DNA 與 Coco Chanel 的精神,除了新的創意之外,他也改良一些品牌的經典設計,打造出被受追捧的「新經典」,這3 款經典手袋就是出自 Karl Lagerfeld之手,假如你想向這位巨星致敬,不妨考慮一下。

# Chanel Classic 11.12

Chanel Classic 11.12 其實是 Chanel 2.55 的改良版。Chanel 2.55 是由 Coco Chanel 於 1955 年 2 月打造的經典袋款。Karl Lagerfeld 加入 Chanel 後便把「2.55」 作重新的詮釋,把它化為 Chanel Classic(又稱為 11.12)。其實改動不大,老佛爺只是把原本長方形金屬扣改為雙 C logo 金屬扣,同時把金屬鎖鏈肩帶加入皮革,交織為成,少少的改動,卻打造出時尚的經典,宛如神來之筆。

#Chanel Boy

Chanel Boy 於 2011 年秋冬推出後,這是來自Karl Lagerfeld 之手,但同時保留了Coco Chanel的靈魂,因為這款手袋的靈感源自 Coco Chanel 的戀人 Arthur Boy Capel,也因此有了 Chanel Boy 的稱號,而四四方方的包包外形是源於 Coco Chanel 年輕時使用的狩獵子彈夾,設計中性帶點不羈。自推出後便大受追捧, 每個季節都會看到Chanel Boy的變奏,以各種各樣的形式與尺寸重新出現。

#Chanel Gabrielle

Chanel Gabrielle 是由 Karl Lagerfeld 設計的手袋,直接向 Coco Chanel 本人致敬,因為 Coco Chanel 的真名就是 Gabrielle。獨特的造型靈感來自雙筒望遠鏡。 柔軟的皮革配上堅硬的底座,方便收納,而且這個手提袋是第一款定制為男女皆宜風格的 Chanel 手袋,推出不久後便已經賣斷市,更成了明星們的寵兒。

Source: Vogue