自今年 Chanel 高級訂製時裝週,未見這位老佛爺現身謝幕時,各界已經有不少的臆測,是身體抱恙,還是想退位讓賢,各人議論紛紛之時,沒想到竟然傳出令人心痛的消息,這位叱吒時尚圈 70 年的 Karl Lagerfeld 在 2月19 於巴黎逝世,享年 85 歲。這個身著高領台白襯衫和深色西裝,別針、領帶、皮手套與墨鏡從不離身,一頭紮成低馬尾的白髮的傳奇人物離開人世,這個消息令全球悲痛哀悼。

Karl Lagerfeld 將一生都貢獻給時尚與藝術,他為這個世界創造迷人的服飾之外,也同時發掘了不少有潛質的設計師。在德國出生的 Karl Lagerfeld 因戰爭跟隨着父母輾轉到巴黎,在一次偶然開始了他的時尚繪畫路程, 年僅 21 歲便得到設計師 Pierre Balmain 的青睞,擔任 Balmain 助理,繼後擔任 Chloe、 Fendi 、Chanel 品牌設計師,更自創品牌。他用了一生,創造一個時尚帝國。

自1984 年正式成為 Chanel 創意總監的他,是他令當時垂危一線的 Chanel 復活,同時把 Coco Chanel 的精神發揮到了極致,讓每個女性都能綻放最美的一面。外界的人也許知道他是 Chanel 的老佛爺,但他其實都一名工作狂,如他所說:「我就像個永遠無法達到高潮的時尚癡狂者。」他是時尚界第一個,除了擁有自己的品牌以外,還同時每年為 Chanel 設計 8 個系列的服裝,從 Ready-to-wear 到 Haute Couture,還為 FENDI 製作 5 個系列,他似乎有用不盡的精力與創意。他更將高級定製與時裝展昇華到另一個層次,巴黎大皇宮發射火箭、把巴黎大皇宮變成海灘、把時裝展舞台化身成超級市場、賭場等等,每次都令人驚嘆萬分。

他的能力不只限於時尚設計,他辨過過攝影展、寫過書、開設過書店、出版各種他喜歡的書,這個世上好像沒有他不能做到的事。他行事果斷、天馬行空、大膽任性、才華洋溢又帶著點可愛的自負,而且經常語出驚人,但當你細味他的言語,你會發掘到當中的睿智。也許我們不能再次目睹他帶來的鉅作,但只少他的作品與語錄能留芳百世,讓我們回顧他發人深省的驚人語錄,在心中向這位時尚巨人致敬。

「哀嘆自己的過去,就是沒有未來的開始。」

「一次的成功沒有意義,你得一次又一次的超越它,最好還能有所不同,如果你還留戀過去,隨便你!去守著現在的成就,無所謂,但我不是這樣的人。」

「青春,是一種中年人的虛構人物,好讓其他人覺得自己更老。」

「我最大的奢華就是不必為別人調整我自己。」

「人生可不是選美比賽,人的智慧會存續,但青春和美貌則會過季。」

「我的工作就像是呼吸,因此要是沒呼吸的話,我可就麻煩大了。」

「如果你不喜歡你的職業,那才叫工作。 當你喜歡上你的職業的那一刻,那就不再是工作了

「風格是什麼,風格是從打破常規,擊碎已被接受的現實開始。」

「我的自傳?我不必寫自傳,我正活在其中

「鞋子和飾品配件對我來說很重要,因為他們讓每個人都可以擁有模特兒尺寸

沒有不老死的身軀,但有永不磨滅的精神,老佛爺的精神並沒離開,他只是退休了。