本土珠寶品牌在近年來有如雨後春筍般大量湧現,然而卻並非每一個品牌都有著明確的定位或經營理念。不過,由親姊妹 Tiffany 和 Jocelyn 共同攜手創立的輕奢珠寶品牌 Tijo Jewellery 卻是個例外,她們罕有地以「提倡心理健康」作為品牌創辦理念,令人禁不住好奇是甚麼因素驅使她們打著這樣鮮見的旗號,去設計出以半寶石為主軸的首飾呢?

#冀盼與客人共同成長

Tijo Jewellery 的誕生源於命運使然, Tiffany 和 Jocelyn 兩人本身對於「思想力量」與「自我提升」的題材深感興趣,而在機緣巧合下,她們認識到半寶石的功效與美妙之處,以及半寶石珠寶與「思想力量」之間的聯繫,認為它其實可以給予人們正面的信念。然而,她們未能在市面上找到心儀的款式,於是就在 2018 年開始著手籌劃 Tijo Jewellery ,希望通過品牌的創立能令自己進步同時,又可以半寶石的力量幫助大家成為「Better Me」。

Advertisement

#1+1>2 的強大力量

也許敏感度較高的你,會洞悉到品牌名稱中的 Tijo 正是 Tiffany 和 Jocelyn 合併而成,寓意著這對親姊妹之間的緊密連結及一起為夢想拼搏的精神。二人在品牌經營上各司其職,Tiffany 曾經從事過珠寶行業及完成 GIA 鑽石文憑課程,兼有數位行銷經驗,日常負責拓展商務,有時裝及市場學背景的 Jocelyn 則負責美術相關的範疇,至於產品設計則是由她們一起攜手用心構思。她們互補長短,合二人之力產生出超越兩個人的力量。

#質量遠比速度重要

在這個甚麼都講求「快」的年代,時尚界有「fast fashion」一說,都市人也因為要追趕急速的工作步伐而深受壓力。因此, Tijo Jewllery 在珠寶製作上回歸慢慢來的步調,雖然數量有限,但質量一定有所保證,甚至首飾壽命能更為延長,減少浪費。更重要的是,她們希望將這樣的意念傳遞給佩戴者,讓她們知道即使在充斥著負面能量的環境之中,也要嘗試更關注自身的精神健康,把注意力重新集中於有意識的生活之中。

#極簡風格與半寶石能量的混和

為了更突出半寶石的自然美, Tijo Jewellry 的設計偏重於極簡風,務求能做到精緻優雅且百搭的特質,配襯在任何造型上也不會有違和感。而採用的半寶石也有著各自的治癒力量,例如 Metamorphosis Sterling Silver Bracelet 中所使用的紫晶,有助平復情緒、趕走負能量及提升睡眠質素; Aegean Blue Aquamarine & Topaz Necklace 中的海藍寶石則像陽光下閃亮的海水,在黑暗中帶來希望與勇氣,令大家能在動盪不安的環境中也能感受到內心的平靜。

Tijo Jewellry on Shop With Women In Work

#賺錢以外,也履行社會責任

作為剛起步不久的品牌, Tijo Jewellery 並沒有只顧一味「向錢看」、「賺到盡」,而是在賺錢的同時,更著重於履行社會責任。 Tiffany 和 Jocelyn 會保證採用的半寶石和鑽石均來自於遵守人道及道德的來源,確保工廠工人不會受到剝削。除此之外,她們更會每半年就將 5% 的利潤捐贈給選定的慈善機構以回饋社會,為弱勢社群謀福址,更進一步地達致幫助其他人成為「Better Me」的理念。

一連串的產品都非常適合重視珠寶質量與心靈健康的時尚女性佩戴,你又會是那位 Tijo Jewellery 的知音人嗎?