在 Valentino 2021 秋冬秀展開前,品牌就已在預告中先行透露這次時裝秀將會是一場向文化、感性與浪漫致敬的大秀,而果不其然地,從秀場選址、大秀編排到服飾設計本身,都突顯了創意總監 Pierpaolo Piccioli 對於浪漫情懷的執迷,而隔著屏幕看秀的我們也沉醉於他建構出羅曼蒂克的光景當中。

「在疫情之中,我們錯過的是文化給予我們的共同分享的感覺與社會意識。」—— Pierpaolo Piccoili

#將高級時裝與文化共冶一爐,帶入群眾之中

貫徹對文化致敬的主旨,大秀的選址定在擁有 74 年歷史的米蘭小劇院(Piccolo Teatro di Milano),劇院是意大利首間常設的公眾劇院,由曾執導超過 200 部劇目的演員兼導演 Giorgio Strehler 及樂團總理 Paolo Grassi 創辦,其創立宗旨為「屬於大眾的藝術劇院」 ,多年來上演過多齣劇作,堪稱是文化、藝術的「大熔爐」。如今通過大秀作為一個契機,將這個因疫情而關閉的地方重新對外開放,在推動當地的文化同時,其實也有著將大家視之為「奢侈」的高級時裝帶進日常、帶入人群。

Advertisement

#完整的視聽體驗

雖無現場觀眾,但一場大秀該有的編排、儀式卻無一缺少。時裝秀一開始,就先以音樂來為大家預備好心情,倫敦歌手 Cosima 站於舞台前,從一開始的清唱,再到伴隨著 La Verdimilano 交響樂團的演奏下進行演唱,乾淨空靈的聲音與劇院的氛圍互相完美配合,令時裝秀再不只是視覺上的享受,而是作為一整個配套地呈現人前,帶來完整的感官享受。

#黑白主調的龐克浪漫

Pierpaolo Piccoili 真的非常擅長於在單色調中加以變化,繼先前 2021 秋冬高訂秀帶來美輪美奐的全白系列後,這次又再以純粹色調作為軸心,帶來名為「Act Collection」的新系列,利用黑、白色將模特兒成為優雅中帶龐克的化身,交織出浪漫與型格融合的美好畫面。

沒有大家既定中的那種女性化的浪漫,系列以各款短版服飾來取代長身飄逸的裙裝,先有西裝剪裁短外套,稍寬的廓型形塑出酷帥的風格,展現出 Pierpaolo Piccoili 是次對於浪漫的獨特定義,就是將女性摩登與型格的面貌一同併發。

除此之外,被視之為女性化的裙裝還是能皆見在系列之中,不論是綴以蕾絲、鏤空、刺繡、流蘇和羽毛裝飾元素的短裙裝或是品牌經典的薄紗連身裙,都直接呼應了系列想要渲染的浪漫精神,甚至在配合一些輕透的面料後,將浪漫情調更發揮到極致。

至於系列另一焦點單品則落在披肩設計之上,這件不分性別的中性單品將女性的上身完全包覆,將注意力集中在雙腿之上,不張狂的性感反而更令人目眩神迷,再配襯極高的高跟鞋及厚底長靴,令龐克之感更為強烈。