讓飾品成為頂級藝術品 以寶石打造的瑰麗童話 一起了解 Van Cleef & Arpels 的品牌精工之旅

成立超過百年的 Van Cleef & Arpels,是許多人心中經典的珠寶品牌,除了精湛工藝和鮮明的奢侈品形象,VCA 的創立到成為經典也經歷了許多階段,這個法國老品牌是如何屹立超過百年,仍舊是女孩心中夢想的品牌?一起了解 VCA 的品牌創立的故事。

Chapter 1:所有的美好都從愛情開始

Estelle Arpels 來自珠寶世家,邂逅了石匠之子 Alfred Van Cleef,相遇之際寶石順理成章的成為他們熱衷的話題,兩人相知相惜,也為日後 Van Cleef & Arpels 的品牌鋪路。

Advertisement
Photo: vancleefarpels.com

Chapter 2:瑰麗童話般的珠寶世界

VCA 的款式多變、工藝精細,所有珍奇異石皆取之大自然,最早以蝴蝶飛舞為靈感,VCA 能精準掌握自然美景,不論綻放的花朵還是小動物,都能以生硬的寶石,呈現栩栩如生的姿態。

金屬外框搭配不同質面的寶石,如玉髓(Chalcedony)、紅玉髓(Carnelian)、縞瑪瑙(Onyx)、綠松石(Turquoise)、虎眼石(Tiger Eye)、珍珠母貝(Mother-of-pearl)、以及孔雀石(Malachite)等,讓不同寶石展現其獨特紋理,更顯珍貴。精選 1% 的原石製作,且注重為每一件工藝,選材、做工到成型都要完美,讓飾品成為頂級藝術品。

Chapter 3:參與世紀皇家婚禮

1956年,摩納哥皇室有一場眾所矚目的世紀婚禮,知名荷里活女星 Grace Kelly 即將嫁入皇室,摩納哥皇室特別指定 Van Cleef & Arpels 為 Grace 王妃打造多件婚禮珠寶,不僅驗證 Van Cleef & Arpels 的精湛珠寶工藝,更為 1904 年成立的 VCA 奠定珠寶界尊爵地位。

Grace Kelly 當年戴上品牌的頸鏈耳環出嫁
Photo: Pinterest.com
Photo: Getty Images

Chapter 4:經典四葉草傳說

傳說四葉幸運草代表的幸運和快樂,在眼花撩亂的款式中,令人印象深刻的就是經典四葉草了,Vintage Alhambra® 系列至今都是 VCA 最受歡迎的經典款式。此款不僅眾珠寶品牌推出致敬款式,也受到許多名人青睞,戴上他如同優雅的代表。

VCA 除了是珠寶品牌的先驅,更成立 L’ÉCOLE 來教授寶石知識,讓珠寶金工的精緻工藝得以傳承,百年的陶鑄是品牌永續的關鍵,如同淬煉的過程,VCA 不斷學習、精進也在各方面樹立標竿,如同寶石一樣永恆經典。