時尚上班族必看!知名造型師Veronica Li推薦三大Smart Casual上班服穿搭法 簡約配搭也能創出個人風格

對於上班族來說,每當 dress code 中包含了 “Smart” 這個元素,就容易使人困惑,該如何展現自己的自信、幹練一面。香港知名時尚造型師 Veronica Li 認為,在造型上展示 “Smart” 的感覺,重點在於相比起時尚、潮流一面,如何利用衣物本身來反映個性更為重要。今次 Veronica 就推薦三個 Smart Casual 造型穿搭法,讓各位上班族掌握穿搭要訣之後,再襯搭出獨特的個人風格。

謹記「一又二份一」規則 

要將日常造型變成 smart casual 上班造型,Veronica 建議使用「一又二份一」規則。將休閒造型中的其中一樣單品,轉換成一件正式又具質感的衣物,再加入精緻的飾物作襯搭,就能完成。例如周末的 T-shirt、牛仔短褲及平底鞋造型,只要將牛仔短褲替換成正裝西裝褲,再配上好看的項鍊,就可以升級成 smart casual 造型。

Advertisement

另外,Veronica 更提醒大家在 smart casual 造型中,要減少露出身體部分,以強調醒目、俐落一面,而不是性感、女性化的形象。

Smart Casual 造型穿搭 1:短款正裝外套+丹寧單品

西裝外套及牛仔褲,當然是 Smart Casual 造型的不敗之選。但每次提到上班適用的西裝外套,很多人都會聯想到沉悶的經典款式,其實從長度及版型上,也可以令西裝外套變得時尚。Veronica 推薦 Blaze Milano 的 Everyday blazer,兩旁的半圓口袋細節令外套減少正式感,配上丹寧下身及高跟鞋,就能輕鬆上班。

Smart Casual 造型穿搭 2:寬身長褲 + 麻質襯衫

麻布質料的襯衫,每每給人假日休閒的感覺,但只要配襯具有中性氣質的寬身長西裝褲,就可以將造型升級。而因為麻質襯衫設計大多簡約,加上項鍊的點綴就令造型更完美。

Smart Casual 造型穿搭 3:鉛筆裙 + 皮帶

在假日約會時,女士大多會選擇 T shirt 及休閒感較重的傘裙,在上班日子則可以嘗試版型較合身的鉛筆裙,中長的 pencil skirt 可以突顯身體線條之外,亦不會令整體造型過於正式和單調。配襯尖頭的高跟鞋及具細節感的皮帶,令 smart casual 的俐落感更突出。

About Veronica

Veronica 是一名時尚造型師及形象顧問,同時是 Veronicali.co 的創辦人,曾於加拿大及日本等地留學及定居,對美術、時裝、多媒體及平面設計很有興趣,擁有豐富的造型設計及品牌合作經驗。除了在個人網站 Veronicali.co 分享時裝、美妝、旅遊及生活的事,她亦曾為不同媒體撰寫時尚專欄。

Veronica Li