經典Monogram回潮 精品老花圖騰手袋新舊款全推介 當成傳家寶也可以!

復古風不停歇,從之前說到的髮式、老爹鞋與眼鏡鍊,到主角配件手袋都陷入潮流無可自拔!而手袋除了經典款式延續與進化,最顯而易見的是,長輩們最愛的老花Monogram,再度成為品牌強打,可見深植人心的視覺影響力是不分年齡與風格的。本篇介紹五個擁有經典精品 Monogram ,從中挑選經典老花款袋款,讓你再用十年也沒問題!

#Louis Vuitton

有傳奇的鐵達尼行李箱、也有最具辨視度 monogram 的 Louis Vuitton,為了能讓人們分辨出品牌正品、讓模仿者們難以模仿,由路易威登的兒子喬治威登在 1896 年創造出了聞名於世的 Monogram 花紋,也是品牌首次出現了 LV 字母組合的老花圖案。

Advertisement

上個世紀五六十年代,航空業迅速發展,乘飛機出差與旅行成為中產階級的風尚,最時髦的女星們日常出行一定用的是 Louis Vuitton 的行李箱。而影視的發展加速形象建立,電視、電影大力帶貨以外,女星名模們紛紛追捧,如 Naomi Campbell、Kate Moss 等等,更讓 Louis Vuitton 站穩時尚龍頭的地位。除了深受各年齡階層喜愛的經典 Neverfull、Speedy,近年爆紅的 MargnanDauphine 具有現代流行的設計感,令人著迷不已。

#GUCCI

GUCCI Monogram 又稱「馬銜鍊」,上個世紀出遊是貴族出遊的專利,而手袋又是出遊必備工具,因此手袋發展總是隨著貴族的需求而前進。1890 年代曾任職於倫敦五星級飯店 Savoy Hotel 的 Guccio Gucci 工作時發現,當時的馬術運動對於貴族的重要性,1921 年回到佛羅倫斯創立品牌時,便將馬術文化融入品牌中,誕生「馬銜鍊」,直至今日,仍是代表著品牌精神的重要圖騰。富有 Gucci 設計的靈魂元素的酒神包 DIONYSUS 、 Ophidia 與 2020 熱銷款 1955 Horsebit,都是品牌愛好者的必備推薦。

#DIOR

以高訂時裝屋的地位穩立於巴黎的 Dior,相較於其他品牌稍晚於 1967 年首度問世老花 Oblique 圖騰,由第三任設計師 Marc Bohan 創作,以 Dior 斜向字母針織於畫布的概念而生,緊扣 Dior 服飾設計與技術的地位。可是 DIOR 最經典的標誌,在極簡風盛行的時期消失一時,直到 2017 年春季系列中再現,創意總監 Maria Grazia Chiuri 以 Oblique 設計 Book Tote、Saddle 馬鞍包、30 Montaigne 等手袋,更成為近幾年紅透半邊天的 IT BAG 之一。

#FENDI

由老佛爺 Karl Lagerfeld 於 1965 年設計,FENDI 的老花字母是「Fun Fur」縮寫的 「FF」,順利將品牌的經典奢華魅力,與青春街頭風格結合,衝擊感與流行並存,使得影響力持續發燒。而在火紅的 BAGUETTE 貝果袋,FENDI 更將 FF Logo 改成浮雕款式,小巧的外型讓這款袋也成為街拍潮流,而 Peekoboo 俐落簡約的設計更讓都會女性愛不釋手!

#CELINE

CELINE Monogram 靈感源自品牌創辦人 Celine Vipiana 在 1970 年車子意外於凱旋門前拋錨時所誕生,當時她注意到這座地標前方的鎖鏈樣式,近而延伸繪製出這款品牌符號。過去只象徵性的用於高級訂製行李箱與配飾上。而本季創意總監 Hedi Slimane 將此延伸至 Triomphe 手袋,簡約細緻的小牛皮搭配上金扣 Monogram,讓喜歡不同風格的品牌迷一致陷入瘋狂,成為本季聲量最高的 IT BAG,讓 CELINE 再次藉由傳統與創意的完美融合,獲得眾人愛戴!

以上品牌手袋正是風頭上的熱門話題,也證明了傳統與創意完美結合,能一再掀起風潮。如果你也有一款許久沒拿出來揹的 Monogram 手袋,現在正是時候!