舊胸圍不能穿只能丟棄?回收或轉贈給第三國家婦女是新出路

胸圍是最貼身的衣物,對於女性猶如第二層肌膚一樣,從小就被教育它的重要性。即使外面沒有損壞,鋼圈變形、末端突出,罩杯產生皺摺或尺寸已經不合適,那麼就不能再穿。部份內衣店更主張每 3 至 4 個月就應更換一個新胸圍,不少女生家中都積存了不再著、但狀況良好的舊胸圍,惟本港回收衣物的機構一般亦不接受內衣褲的捐贈,這些二手胸圍只能丟棄嗎?

最近網上換物平台「JupYeah 執嘢」在 facebook 專頁發帖,指長期有人查詢哪裡可以回收舊內衣,於是四出為二手胸圍尋找出路,一次過解答好妹們的疑問。

Advertisement

#二手內衣回收點

大型服裝連鎖店如 H&M、Zara 等設有回收箱,建議先向相關品牌查詢是否接受內衣捐贈,捐贈前或需要自行移除鋼圈。另外一些內衣品牌亦會不定期舉行回收舊胸圍活動,例如 Wacoal、Intimissimi、BodiBra 和 Peach John。要將胸圍回收是因內衣經適當處理後,可以轉化成產業用再生固態燃料(RPF),替代炭同煤,減少二氧化碳排放或成為製造再生紙嘅原料。

#轉贈給有需要婦女

世界各地有不同非營利組織會回收舊內衣,一間名叫「Uplift Bras」的非牟利組織,他們會在世界各地收集二手胸圍送到亞太地區國家,其中包括會把二手胸圍送到「新 bra 貴、舊 bra 缺」的地方,呼籲巿民捐出舊胸圍,或承擔運費直接把舊胸圍運到菲律賓,再由有關組織分發予有需要人士。另一慈善機構「 Free the Girls」,會聘請被販賣人口的女孩,鼓勵她們靠轉售二手衣物包括內衣去賺取生活所需。

#購入可持續發展 Green Bras

處理完舊胸圍,買新內衣時想更加環保,可選擇購買以可持續性衣料製作的內衣,例如以回收再造塑膠樽同咖啡渣整成的 Sport Bra、有機棉無鋼圈內衣,在丹麥甚至有公司研發抗菌環保內衣褲,減少清洗避免水資源浪費。