夏天最常穿到的單品非白色 T-shirt 莫屬,簡約易搭配,不管是配襯牛仔褲,還是用作層次穿搭的一部分都可以。不過唯一的問題是,白 T 真的很難保養!多洗幾次後會變得鬆垮就不在話下,而且更很容易沾上污漬,難以清洗掉;又或是換季或出汗後發黃。若是T-shirt只需數十元也就算了,但價值千元的名牌 logo T 一旦變黃,那可說是心痛死了!

以下傳授 4 個白色 T-shirt 的保養技巧,多多注意絕對能延長 T-shirt 的壽命!

Advertisement

#即時、單獨、溫柔地清洗

很多人覺得只要沒有出汗的話,衣服就不用馬上清洗,但絕對不適用於白 T-shirt!因為當時間一久了後,汗漬和髒物會緊緊黏附在衣服上面,變得難以清理,所以穿著過後必須馬上清洗。至於在放入洗衣機清潔時,也要避免與其他顏色的衣服一併清洗,就連是淺色系的衣服也感盡量避免,並且要將 T-shirt 反面,並套上洗衣袋,以防變形。如果是用手洗的話,就要輕柔地搓揉,以免太大力的情況下起毛粒。

#慎選洗衣液、漂白水

在清潔白 T 時所使用的洗衣液和漂白水其實也要慎重地選擇,洗衣液建議要選擇中性性質,同時也不要使用含鹼度過高的洗衣粉。除此之外,含氯的漂白水也應盡量避免使用,因為當泡在當中太久時間的話反而會令衣物泛黃,而且也會有刺鼻的氣味。

#針對各種污漬的清潔法

穿白 T 的另一個麻煩之處,就是非常容易(莫名奇妙)地弄髒!而針對不同的污漬,我們可以有不同的處理方法:

食物醬汁:在沾到醬汁的位置上塗抹上洗潔精,再用刷子輕微地擦拭,令洗潔精能滲透進布料纖維中,溶解油污,最後放入洗衣機清洗即可。
果汁:先把果汁吸乾,再將白醋倒在污漬上,待一段時間後再清洗。
原子筆:可先以藥用酒精擦拭,再放入洗衣機。

#收納注意事項

在收納白 T 之前,要先晾乾,而收納用的衣櫃也應保持乾爽。建議的收納方法是以衣架掛起,再放進衣櫥,但要避免太過靠近木板位置,以免因摩擦而染上顏色。如果採用摺疊的方式的話,也應避免塑膠及紙箱類的收納盒,減低變黃機會。

#白色 logo T-shirt 推薦

CELINE

CELINE 白 T-shirt 雖然單價較貴,但質感及剪裁上絕對可以讓你永久穿著,而且也是入手奢侈品牌服裝的門檻。只要簡單配襯牛仔褲,就能穿出代言人 Lisa 的那種型格俐落的感覺。

Givenchy

Givenchy 的白 T 則與 CELINE 的設計相類似,但 logo 上的尺寸就相對而言比較小一點,較為內斂,不會太外放,適合喜愛低調的人。

Jil Sander

Jil Sander 的極簡風格深受日本女生歡迎,其中白色 logo T 的直筒腰身剪裁及微立領設計,令整體更中性且耐看,加上粗體線條的字樣,更具獨特度。

Nike

捨不得入手貴價白色 logo T 的話,絕對必選 Nike 出品的 logo T-shirt!簡單一個 Nike 標誌縫繡在傾口下的中央位置,不會過份高調但又具辨識度,而且價格親民易入手!