近年在香港有不少出色的運動員,特別是女運動員,有奪得奧運女子單車銅牌的李慧詩、游界女神歐鎧淳、跳高女神楊文蔚、文青女劍手連翊希等等。其中在眾多的女運動員之中,還有一位值得大家注意的名字- Moonie 朱嘉望。她是香港重劍代表隊,曾多次代表香港出賽,更勇奪2018 亞運女子重劍團體銅牌與亞洲 U23 銀牌,是一位相當耀眼的體壇新星。

#劍擊小知識:不說不知,其實劍擊有分花劍、佩劍與重劍三種。花劍是最輕的,只准刺中對方軀幹有效部位,比較具運動性;佩劍講究速度;而重劍則更需要技巧、準確性與策略性,可以刺對方身體任何一部分。

8 歲與劍擊結緣

這位五官標緻,燦爛笑容的可人兒就是從事重劍運動。但到底為何一個小女生會愛上與她外表格格不入的格鬥性的運動呢?「小時候,我很喜歡看迪士尼頻道的《親親兩顆心》,當中講述一對玩劍擊的失散孖女,當時我覺得劍擊這個活動很有趣,讓家人比我學,就在 8 歳這年開始接觸它。」

當初的 Monnie 只是玩票性質,沒有想過有一天劍擊會成為她的人生重要的一環。可能是天分、可能是命運,在眾多的趣好中,劍擊帶給 Moonie 一種難以言喻的快感,每當刺中對方時,她都感到興奮,有時比起得獎更開心。因此就這樣順理成章地展開了她的劍擊生涯。

一星期訓練 6 天 望代表香港參與奧運

去年,她決心轉做全職運動員,只因她心中萌起了一個偉大且具野心的夢想- 代表香港參加奧運會。她希望可以全身投入這項運動,把自己推到最顛峰。

看似甜姐兒的她,內心卻有一顆比誰都的堅毅上進心,她每星期訓練 6 天,每天最少 4 小時,當中包括技術訓練、跑步、肌肉訓練等等,除了這些外,她不時會回看自己與別人的比賽影片,希望做到「知已知彼」,另外,因為重劍講究策略性,需要在短時間做出正確的判斷,所以一有時間她會進行冥想,訓練大腦,同時還要兼顧學業,真的少一點堅持都捱不住。

在轉做全職運動員後,她代表香港出賽今年的亞運,並奪得團體銅牌,但她自言對於這個成績感到十分失望,她希望與團員可以拿得更好的成績。「只有接受自己的不完美,才能成就最好的自己」,在她不斷的努力下,於同年的亞洲 U23比賽中便獲得銀牌,這次得獎令她感覺很驕傲又開心。

體壇女生不一定要當女神 專業技術更應受重視

除了奧運夢之外,Moonie 還希望日後可以從事女性公共事業,為女性發聲。「近年,雖然有很多媒體報導女性運動員,但大多都針對她們的外表,有時在比賽中,看到攝影師在拍男性運動員都是專注在賽事上,但對於女性卻是重點拍攝她們各種身材、姿態,我希望大家可以多一點專注於女運動員的專業技術。」同時她覺得身為女運動員也有一定的優勢,如心理質素,她認為 「女生比較上不會把得失看得太重」。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Moonie Chu 朱嘉望🤺(@moonieckm)分享的貼文 張貼

放下運動員的角色,Moonie 私底下其實是一位充滿正能量,可愛又俏皮的小女生。如果你有留言她的 IG,你會發現她與時下的一般女生無分別,喜歡行街、打扮、與朋友開派對、旅行等等。也許就是這種樂天的個性成就了她的永不言敗的精神。相信憑著她的樂觀又堅持的態度,定能讓我們在東京奧運會見到這位笑容充滿面的可人兒!

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Moonie Chu 朱嘉望🤺(@moonieckm)分享的貼文 張貼

平日喜歡做些什麼?
我喜歡行山、影相、化妝打扮

平日喜歡什麼的穿搭?
我比較喜歡外國風格的穿著,比較鬼妹仔一點,而且我很喜歡紅色

你有沒有比較喜歡的品牌?
Reformation

你手袋必備的東西是什麼?
唇膏和潤唇膏

最喜歡/尊敬的偶像?
朴相詠,他是奧運劍擊金牌得主,但這次比賽他可以說是力挽狂瀾,當大家都覺得他一定輸的時候,他還不斷叫自己不要放棄,最後獲得勝利!我十分欣賞他這總不放棄與樂觀的精神

現在想做的一件事?
我想去旅行與食雪糕,因為訓練後,我們都不可以食雪糕。雪糕會影響我們的肌肉恢復。

有沒有什麼減肥心得給我們的讀者們?
我覺得大家不要抱著要減掉多少磅的心態,這樣反而令自己更多壓力。我覺得大家可以選擇做一些燃燒脂肪的運動,但不一定要跑步,做機,可以揀一些有趣的活動,好似Funky Dance 等等。

你有什麼 Motto?
Believe in Yourself

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Moonie Chu 朱嘉望🤺(@moonieckm)分享的貼文 張貼

 

Photographer: Candy Law, Long Wong, Edmond Law
Make Up: Elaine Lo