每個女生都希望擁有小纖腰,但現實就是不管你多努力,你頑固的肚腩總是黏著你不放!其實想告別肚腩,除了狂做運動與節食之外,最重要的一點是保持腸道健康!可能你會覺得說保持腸道健康,有點過於陳腔濫調,這是人所旨知的事吧。不過確實與腰部這些贅肉有著緊密的關係,同時也會影響你的免疫系統與荷爾蒙,從而反應在你的身形上,所以你要記住:「因為你的腸道如何,你的身形便是如何」。

1. 多吃含有纖維的食物

你的飲食習慣會直接的你的身體,而纖維則可以確保你的消化系統健康運作。你必須每天攝取足夠的纖維食物,促進腸道蠕動,改善宿便困擾,小腹自然會變得平坦。不過你要慎選纖維食物,例如進食太多的椰菜花與西蘭花會引起胃部問題。

2. 吸收益生菌

益生菌對你的身體極為有益,因為它含有有效的細菌菌株,可以幫助平衡和恢復腸道中的有益細菌,增加腸道蠕動,幫助消化,有助排走便便。你可以選擇食純乳酪、味噌或者朱古力,當中也含有乳酸菌與益細菌,可提高腸道免疫力,同時活化腸道。此外,你也可以選擇服用益生菌補充劑,而且比起食物,補充劑更容易讓乳酸菌發揮真正功效。

3. 多喝暖水

吸收足夠的水份是每天不可缺少的事,但是對於忙碌的上班女生,可能連飲水的時間都沒有,而且在辦公空的飲水機,經常會不經意地飲了冷水,但其實比起冷水,暖水更有效維持腸道健康。日本有專家建議,每天早上飲用暖水,不但可以促進體內新陳代謝,還能將有害物質排出體外,促進排便,而且在用餐後30分鐘,慢慢飲用100毫升的暖水,更有效減肚腩。

4. 放鬆心情

不說不知,原來壓力不單影響心理健康,而且還會影響我們的腸道健康。你有否試當你感到極大壓力與焦慮時,會感到胃部不適? 原來是荷爾蒙作怪,當我們感到壓力時,身體會釋放皮質醇(又稱為壓力荷爾蒙),應付壓力,它會阻礙好的細菌繁殖,有機會導致腸道炎症與其他腸道問題,所以 Stay Happy 也是擁有小纖腰的重要一環!

相信只要持之以恆,同時配合適當的運動量,你也可以告別腰部的贅肉,擁有平坦的小腹!

Source: Popsugar