對於很多女生來說,最令人困擾的問題就是腫脹的小腹,儘管試盡坊間的減肥餐單、修身運動,但小腹的脂肪還是倔強地囤積在這裡,絕不會讓步,令人痛苦不己。也許並非你不夠恆心,而是你吃錯食物。原來有些食物是會令脂肪匯集於腹部,想自然而不費力地來地擁有平坦的小腹,現在就必須筆記起來,避開進食以下 7 種食物。

起司

美國臨床營養學雜誌的一項研究發現,乳製品中存在長鏈甘油三酯,能減少了腹部脂肪,但這並不是所有乳製品都能有此功效,你要小心選擇,一些加工過的乳製品暗藏脂肪陷阱,例如起司與融化奶酪,含有很高的卡路里和飽和脂肪,這會令你的脂肪堆積。如果你的目標是一個更苗條的腹部,就像法國人一樣,吃少量的無添加劑的奶油。

加工肉製品

肉類可以衡行你的飲食,為你的身體提供大量的蛋白質,維持能量水平與促進肌肉。不過,含飽和脂肪與熱量高的加工肉類,例如培根、火腿、腸仔等等都不是你的減肥的好朋友,不但令脂肪囤積,更容易引起水腫。

酒精

根據科學研究,你的飲酒模式與選擇的酒精都有可能令你囤積脂肪。在為期30天的研究過程中,每次喝一杯以上的人,比那些喝少量酒精的人,更多的腹部脂肪。好消息是你不必完全戒斷酒精。專家建議每晚晚餐時喝一小杯紅酒,對你心血管系統有好處之外,同時還能為的身體提供強大的抗氧化劑,減慢衰老。

低脂或無脂沙拉醬

早前報導過地中海飲食都2019最佳的飲食法(延伸報導:減肥不只有生酮飲食:專家建議這 5 種 2019 年的最佳減肥飲食法)。不過你也要注意,使用低脂或無脂沙拉醬會有反效果,當中的添加劑與化學品含有無益不飽和脂肪,所以當你食沙拉時,最好的伴侶說是橄欖油、檸檬、或香醋。美味又健康,重點是不會致肥。

果汁

很多女生都知道汽水都致肥元凶,所以為了滿足嗜甜的願意,都會選擇飲果汁,但其實果汁也暗藏危機,像汽水一樣,大部分於商店出賣的果汁都含有添加劑、甜味劑、還有高果糖玉米糖漿,這些都會導致更多的腹部脂肪。為了你的腰圍,你還是自製果汁或者飲清水吧。

麵包

都市人生活繁忙,早上多數都是食麵包作為早餐,作為想保持苗條的女生都會選擇白麵包等等,但其實麵包是精製碳水化合物食品,會令你不知不覺中變胖。不妨改食水果或者無添加的乳酪替代你的早餐麵包

穀物堅果能量棒

很多事業型女生,因工作繁忙都直接放棄午餐,簡單食一些穀物堅果能量棒充餓,雖然這些能量棒標榜低卡路里和低肪,但它們通常含有極高的鈉與防腐劑。 鈉會令你身體容易水腫,而且缺乏天然營養,很快就會再次感到飢餓,所以不要被低卡路里和低肪所騙了,分分鐘鐘與你的減肥計劃背道而馳,你不妨改食水煮蛋,既健康又能為你身體提供足夠的能量,而且簡單易煮。

當個精明的女生,不要因為吃錯食物令身體變胖,下次入手食物時,要小心注意不要被「低卡路里」、「低肪」、「健康」的標籤所騙了。

Source: Byrdie