隨著年齡增長,大家都愈來愈注重身體保養,不少人都會進食補充品和上健身課,用盡各樣方法由內到外保持年輕的體魄。不過人始終有惰性,你試過衝勁滿滿的購買了健身課堂,之後卻用不同的藉口推搪課堂嗎?香港嶺南大學最近做了一個研究,發現原來大家只要「持有」一些藥物、補充品、甚至課堂,就馬上會有治癒感,這種僅透過購買擁有,但沒有付諸行動的快感,叫作「安慰劑效應」(Placebo Effect )。

安慰劑是經過多個臨床驗證的醫學治療法。Photo: The Health Edge

有違醫學道德?

其實「安慰劑」理論最早於 1955 年在《美國醫學會雜誌》出現,最初被推論為有助於治療因心理作用而出現的疾病,經過多個臨床認證後,近年「安慰劑」在醫學界開始流行,發現的確令病人減輕了焦慮、傷口疼痛、感冒等徵狀。外國有醫生「處方」無治療作用的藥丸給胃痛病人,病人食用後,表示疼楚得以舒緩。但另一方面,亦有反對聲音指出,在病人不知情下給他們服用安慰劑,其實是有違職業道德或倫理規範。

哈佛學者 Beecher 在 1955 年於《美國醫學會雜誌》發表安慰劑效應(placebo effect)的研究。認為安慰劑對於主觀徵狀的減緩是有效的,當中包括咳嗽、頭痛、焦慮、傷口疼痛等症狀。

單是「擁有」就騙到大腦

香港嶺南大學應用心理學系最近做了一個研究,邀請了 43 名學生參加實驗,跟他們虛稱要試用一隻來自美國的止痛膏,而這止痛膏是根本不存在的。學生被分成 2 組,一種獲贈虛假的止痛膏,但沒有使用;而另一組則甚麼也沒有。

其後研究人員要求兩組學生同樣將手放入攝氏 5 度的冰水 1 分鐘,以讓他們的手有冰凍刺痛的感覺。兩組學生都沒有塗上任何東西,但最後竟然發現,持有止痛膏的學生,疼痛感比較沒有持有那一班少。原來學生只要認為自己持有止痛膏,心理就會產生止痛作用。之後,嶺南大學也將假的咖啡朱古力、和聲稱會帶來好運的飾物進行類似實驗,發現對象真的會有提神和覺得自己變好運了的感覺。

擁有這「治療物品」就自然覺得有效,但很可能是心理作用。

這實驗證明了,人類就算只是認為自己擁有、但還未有使用「治療物品」,大腦就會產生微妙的治療作用。同樣這也解釋了,為何有些人買了健身課堂,就覺得自己已經健康(甚至瘦了),但就遲遲不動身去運動。但不同於其他消除痛症,感覺「瘦了」就真的只是自我感覺良好,並不是真的苗條了,要修線條,還真的要坐言起行。

想擁有美好身段,還是要動身運動。

Source:香港電台Informed Consent and Ethical Equivocation