「Don’t Talk To Me Until I Finish My Coffee」(讓我喝完咖啡才可跟我說話)是很多上班族早上的心聲,咖啡因能提神之餘又會讓腦內的多巴胺增加,讓人覺得心情愉快,所以很多人視咖啡為一天喚醒靈魂的開始。

心理學雜誌提到,不喝咖啡的人比一天喝幾杯咖啡的人較容易表達情緒,咖啡愛好者較容易有「感知情緒障礙(Alexithymia)」特徵,他們會發現自己較難去察覺和表達自己的內在情緒。


WIW 找來多份心理學報導,分析了喝不同類型咖啡的人的性格特質,留意一下身邊的人點了哪一類型,看看準確與否。

喝不同咖啡反映不同人格 熱愛黑咖啡的都有精神病?!

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Sylvie Montgrain (@sylaviem) on

黑咖啡 Black Coffee

近日外國媒體紛紛就同一份研究大造文章,寫道「喝黑咖啡的人都是有精神病」、「如果你愛上了一個喝黑咖啡的人,其實是愛上了一個精神病患者!」因為那份澳洲研究發現,喜愛黑咖啡多於其他類型咖啡的人,比一般人有更多精神病特徵、甚至有虐待狂傾向!黑咖啡愛好者較其他人自私而且會算計,容易在其他人的不幸中獲得快感。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by 이강빈 (@leekangbin91) on

咖啡加糖 Coffee With Sugar

研究指喜歡加糖的人對人較為和善,較容易同意他人的想法,富有同理心和易與人相處。如果你發現喜歡加糖的同事,有難題時不妨多跟他們溝通,他們會對很多事情有正面看法。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Jess-food Blogger (@choosingchia) on

有奶咖啡 Latte

偏好喝Latte的人喜歡用牛奶中和咖啡的苦澀,反映平日也會用不同的方式改善他人的問題,而且樂於支持其他人和較為慷概。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Let’s Get Coffeetized!⚡️ (@coffeetized) on

濃縮咖啡 Espresso

愛Espresso是精力充沛的一群,他們比較外向和喜歡熱鬧,在辦公室也能展現活力的一面。

由於精神病這個指控實為嚴重,事後一班 Black Coffee Lovers 當然也出來辯護。當中有些指他們是比起喝有奶或者有糖咖啡的人,更加注重健康,畢竟涉取過多糖、奶和忌廉等等對身體百害而無一利。

關於咖啡的戰爭看來沒完沒了,先不要慌張,編輯認為那篇調查只是個針對一千多人,而且這類型「咖啡與性格」的學術研究還是在不斷摸索的階段,加上愛喝黑咖啡真的可以有很多原因。下次看到喜愛黑咖啡的朋友,不要一概而論說他們是精神病。

 

Source: BustleChicago Tribune