當我們一直努力生活,不遺餘力地追求自己的目標時,我們會不自覺到向前一直衝,加上生活上不可預測性的繁瑣事情,總是接踵而来,這種瘋狂的生活,有時候會你不為意時,有機會弄亂你的身體健康與心理健康。

在日常生活中,我們的確很難判斷身體是否出現問題或者心靈疲憊,但倘若你出現這7 個小特徵,極有可能是你身體在發出警告,告訴你你已到了身心交瘁臨界線,需要好好休息。

容易生氣

平日的你,可能有不會容易被激怒,但如果你發現你因為小小的事便感到煩躁,如吵鬧的聲音、別人的無心的言語等,都能令刺激到你的話,你可能已經出現輕微的壓力超載的情況。這個時候,你只要稍作休息,避免不太的負面情緒,或者與朋友吐吐苦水,便不會令情況變得更惡劣。

容易感到緊張

當你過度疲憊的時間,你會比平時感到緊張與焦慮,可能只是簡單的事件,都令你感到異常慌張,如果是這樣的話,你可能已經過度操勞,你需要一個平靜的時刻,舒緩繃緊的情緒,你可以做一點運動或者瑜珈,令自己從工作抽空。不要以為是因為工作激起你的腎上腺,其實是你身體發出的救命信號。

你開始對什麼事都漠不關心

當你想開始進行一些工作之外的活動時,如看書、看電視、與朋友聚會,你都開始感到興味索然時,你要特別注意,不是以為只是一時疲憊,令你沒有動力。其實你的負能量可能已經滿瀉,不知不覺蠶食你的心理健康。這個時候,建議你去一個短期旅行或者放幾天假,為自己充充電。

有睡眠問題

當你感到十分疲憊,但還是難而入睡,或者經常發惡夢,在深夜時驚醒,你的身心狀況已經到了危險邊緣。因為睡眠對人類是十分重要,在你睡覺時,大腦會釋放分泌,幫助你消化日常生活中的大少事情。但假如你長期處於失眠的情況,代表你的大腦根本沒有機會休息與正常運作,隨時會引起情緒問題。

沒有原因地哭泣

假如你發現你經常沒有特別原因而哭的話,你的情緒其實已經開始變得混亂,小小事情已經掀動你的脆弱的神經。建議你早點向專業人士求助。

身體開始感到不舒服

當你出現持續的頭暈、偏頭痛、和胃痛、或者經常感冒的話,你的身體已經亮了紅色警告,你絕對不可以不了了之,因為到了身心交瘁的臨界線,你會有機會隨時出現精神崩潰與身體垮掉的情況。你應該在為時已晚之前預防它,及早正視這個問題。