我們每天全程投入工作,處理完一天的雜務,到了晚上終於可以將幾經勞累的身驅攤放在床上,滿心期待睡一覺好好的,明天精神飽滿的起來,卻發現大腦不停運轉,遲遲不能進睡,到了第二天身累之餘心更疲累。這裡有簡單三個技巧,手把手帶你進入沉睡狀態。

你的枕頭會太舒適了嗎?

對於失眠的你,選一個合適的枕頭,可能比起選對男友更為重要,和選男友一樣,有時候其他人推薦的不一定是最適合你的,請跟以下指示,選一個合適的男友,不不不,是枕頭。

  1. 平放枕頭你的,握緊掌頭,大力壓縮枕頭
  2. 把掌頭放在水平線,比較壓縮後的枕頭,如果枕頭與拳頭高度相等,那才是屬於你的枕頭。

太軟或太硬的枕頭又會換來肩痛頭痛,一覺好眠由枕頭起步吧!

燈光的重要性 

陽光總是令人感到精神為之一振,但是燈光會令人因刺激警覺性而難以入眠,我們最喜歡的手機便是元兇之一,手機會發出藍光都對睡眠質素具有極大的破壞性。在家中盡量使用較暗的黃色燈光。睡覺也可點蠟燭,讓柔和的光線哄自己入睡。

科學方法步入深層睡眠

你有發覺外面下綿綿雨的那些日子,你會特別容易進睡嗎?外國流行的 ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) 亦可以改善睡眠質素。ASMR中文是「自發性知覺經絡反應」,是一種由視覺或聽覺,混合天然噪音如雨聲、樹葉磨擦的聲音、或中低頻率的人聲,來刺激大腦在頭皮和背部,產生一種令人愉悅或放鬆的感覺。研究指出ASMR有助舒緩睡前情緒,可以幫助壓力大的失眠者進入夢鄉,除了YouTube,現在還有不少應用程式有提供ASMR入眠的功能,若常常失眠不妨一試。