最近是流感高峰期,不少人都病倒,不想「中招」你就要好好做足防護措施, 抵禦病毒。不說不知,原來我們每天身處的辦公室竟是高危區。美國亞利桑那大學有研究指出只要有一名同事病倒,不用 4 小時病菌便散播至整個辦公室,例如:飲水機的把手,複印機的按鈕、以及冰箱門等等。所以想自保,除口罩之外,你也要改善你的日常小習慣,務求做到全方位的保護。

#消毒辦公桌上的用品

已經說辦公室是高危之地,處處都是細菌的溫床,你縱使不能消毒整個辦公室,但只少能確保你自己的座位是「無菌」,所以你每天回到公司,第一件是就是要用消毒噴霧抑或紙巾清潔你的辦公桌上的用品,例如電腦鍵盤、滑鼠、桌面、電話等等。另外,清潔水杯十分重要。

#天然精油作消毒劑

流感高峰期,病菌到處飛,不想被感染,就要保持個人衛生。在流感期間,消毒洗手液比Handcream 更重要,坊間有不少的消毒洗手液,不過大多數都是含有化學成分,如果你喜歡天然又不傷皮膚的,你可以選擇用天然的精油,如薰衣草油便具有消毒的功效,而且又能舒緩心情與滋潤雙手,一舉兩得。另外,如果公司許可,你也可點一些具抗病毒的香薰精油,如尤加利、茶樹、薄菏等,確保你四周的空氣是無害。

#戒酒精

星期五 Happy Friday 與朋友同事們小酌兩杯,的確無傷大雅,但假如你不想感染流感,這段高峰期最好就不要飲酒了。有研究表明,飲酒可以破壞人體的免疫系統。 酒精會消耗體能,同時增加感染細菌和病毒的風險。 學者曾做過一項研究,將酒精餵養小鼠,發現沒有吸取酒精小鼠,免疫力比較強,所以在這個高危期間,還是少飲為妙。

#改飲綠茶

不少上班一族都喜歡飲咖啡提提神,但 Amy Myers 醫師提醒大家,咖啡因與糖乍看能快速使人遠離疲勞,但是事實上,兩者皆會抑制免疫系統,所以想保持良好的免疫力,最好就是拋棄咖啡因與糖分,改飲綠茶。在綠茶中加入檸檬與蜂蜜,檸檬是「維他命C之王」,可增加免疫力,而蜂蜜具抗菌的功效。另外,熱茶的蒸汽可刺激鼻子中的毛囊,更有效地對抗細菌。

#吸取充足的蛋白質

邁阿密研究中心有研究指出缺乏蛋白質會導致免疫力下降,令病毒有機可乘,所以在高峰期間,要吸收充足的蛋白質,增長自身免疫力。愛美又怕肥的女士們,可以選擇雞蛋、酸奶、魚等低脂,但有豐富蛋白質的食物。

年關將近,大家真的不要病倒,好好保護自己,向流感 Say NO!