阿爾茨海默氏症 (Alzheimer’s Disease ),即是我們常掛在口邊的老人痴呆或認知障礙,這疾病在現時社會十分常見,根據「阿爾茨海默氏症協會」的統計,美國每十個 65 歲以上的長者中,就有一個患有這個疾病。你可能會那是上了年紀才要擔心的事,與你無關吧?但早有證明指出,其實大腦都在 22 歲時處於最高峰, 27 歲起大腦就開始衰退!幸好新加坡大學最近有一個新發現,原來多進食這種食物有助緩和這個情況,不想腦部功能這麼快退化的你,要多點進食這種食物!

根據新加坡國立大學最新一項新研究,我們日常經常會吃得到的蘑菇,原來含有一種特殊的「麥角硫因」化合物,該研究對 600 名 60 歲以上對象進行了長達 6 年以久的觀察,針對他們的生活方式進行研究,以及會嚴格控制他們的飲食習慣,得出的結論是,多吃蘑菇的一群,他們患上「輕度認知障礙」的風險比少吃的一群低 52%,這研究有非常大的影響力,因為現今尚未有醫學技術可根治認知障礙。

蘑菇\含有一種稀有的胺基酸「麥角硫因」,而「輕度認知障礙」患者的氨基酸水平往往比較低
Photo: Pinterest

研究人員說,麥角硫因(Ergothioneine)是一種稀有的胺基酸,有抗氧化,以及保護腦細胞免受損傷的作用,而且是人體沒辦法自行產生的,必須靠食物或補充品吸收,而「輕度認知障礙」患者的氨基酸水平往往比較低,因此就解釋了為甚麼吃蘑菇可減低患上認知障礙的風險。

參與這研究的蘑菇成員有:金菇、杏鮑菇/平菇、冬菇/香菇和白蘑菇。其實蘑菇本來就含有大量的膳食纖維,蛋白質、維他命、礦物質,還有女生最愛的抗氧化功用。隨著年齡增長,我們除了要追求外表上的年輕抗氧化,也不可忽視腦部的抗氧化,畢竟健康才是最重要。