工作了一天,身心疲倦極至,對於內向者更是嚴重,不但要處理手上的工作,還要與不同部門的同事打交道,返了工,只想立刻回家,關掉手機,賴在床上看書抑或看看電視劇。說到週末,總想起街上人來人往,非必要也不想出外,只想好好呆在家,來一個電影馬拉松抑或煲一煲期待以久的美劇,然後開瓶紅酒, 下下廚,煮二道好菜色,好好享受一個寧靜悠閒的週末。

當我們自覺這樣有助舒緩壓力之時,有一項最新研究(發表於Frontiers in Psychology)發現原來只要到戶外走 20 分鐘,更有助減壓與鎮靜的作用,研究人員把這項新發現稱之為「天然藥丸」。其實「天然藥丸」並非是真的藥丸,而是被定義為做任何讓你感覺與大自然接觸的東西,如漫步還是坐在某處,讓你感覺自己置身於大自然當中,可以是呼吸新鮮空氣、感受陽光、看到美麗的風景等等,同時限制他們運行有氧運動以及上網、社交平台、電話、對話與閱讀。研究發現,只需 20 分鐘,參與者的皮質醇有顯著的降低。

另外,根據發表在〝環境研究” 雜誌上於2018年的報告,身處在綠色空間更可能有助降低您患各種疾病的風險。東英吉利大學的研究人員收集了來自英國,美國,西班牙,法國,德國,澳大利亞和日本等地,超過140項研究的證據,當中涉及2.9億人。縱使研究未婚發現綠色空間與健康之間的主要因果關係,但他們發現,於生活在綠色空間或居住在大自然附近對健康有顯著的益處,在露台擺放一些小盆栽,早上拿著咖啡,感受清晨的陽光,尋找一下新的花蕾,也是一個不錯的選擇。

也許你會說香港是石屎森林,那來大自然,其實香港也有不少郊遊的好地方,週末你可以去行山,平日你可以到附近的公園散散步,感受被樹木與花草包圍的感受,絕對比宅在家中更有效減壓。還記得小時候,每天做完功課,公公都帶著筆者到公園散步,這時候的確令人身心舒暢,把功課的事都拋諸腦後。大家不妨出外走走,嘗試一下這個免費又天然的鎮靜劑吧。

在 Instagram 查看這則貼文

@smallplanet811 分享的貼文 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

David Video(@david_video)分享的貼文 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

ΣDПΛ.(@kaheiiela)分享的貼文 張貼