對於上班一族來說,工作繁忙,私人時間已經成為了奢侈品,晚上回家不想睡,想盡情享受晚上寧靜的個人時間,抑或星期五與三五知己暢飲一番,當然知道缺少睡眠從來都不是對健康有益的事,但又受不了誘惑,試問又有多少現代人每天能享受 8 小時充足的睡眠?因此我們都選擇於週末來個補眠,好好償還睡眠不足的「債務」。

你可能覺得這樣的補眠方式很有用,睡過一兩天,身體自然會恢復過來,但最近有項研究指出,在周末補眠實際上沒有什麼幫助,而且與想食零食有關。

來自科羅拉多大學博爾德分校的研究人員針對這個習慣進行了 9 天的實驗,他們分別邀請了一班健康年輕人來參加這項研究,把他們隨機分成三組:

1)第一組可連續 9 晚每晚睡 9 小時
2)第二組每晚只睡 5 小時
3)第三組只能 5 天睡 5 個小時,但可於在周末補眠。

研究人員發現一直睡眠不足的第二組參加者,出奇地更熱衷於飯後進食零食;而「周末補眠組」 (第三組),一開始並不太熱衷於零食,但一旦恢復限制睡眠 (每晚只睡 5 小時),意外地開始進食零食,而且比第二組食得更多。

研究人員還測量了參加者的胰島素敏感性,胰島素敏感性較低的人需要大量的胰島素(零食、糖分等等)來維持血糖的水平*。「睡眠不足組」(第二組)在限制睡眠後,胰島素敏感性下降了約13%,而「周末補眠組」胰島素敏感性就會降低9%到27%,因此他們的身體自自然然想進食零食,來維持血糖。這樣不但致肥,而且還也可能導致一系列健康問題,如高血壓與糖尿病。

假如你時常都不自覺地想食零食,也許是你沒有良好的睡眠習慣,所以不想因零食致肥,還是乖乖地早點上床睡覺吧。

*根據英國糖尿病協會所述

Source: Bustle