在辦公室工作的午後,享受過豐盛的午餐、外出感受過和煦陽光的洗禮,返回座位,呆望著電腦,是不是經常會出現「飯氣攻心」的睡意?上班時午睡在很多公司依然是禁忌,不過在很多大型公司例如 Google、Huffington Post 和 Uber 等都會容許員工有午睡時間,甚至會提供休息室給他們「Power Nap」。關於午睡的好處多不勝數,以下這些研究,發現午睡會有助記憶力和減低心臟病風險!

德國 Saarland 大學曾經做過一項研究,他們招募了 41 名成年人參與這個研究,要求這 41 人被記住二百多個單詞,然後安排一半人午睡 90 分鐘,另一半人去看無關痛癢的影片,然後再問他們所記得的單詞,結果發現,睡了 45-60 分鐘的人能夠記住很多單詞,他們的記憶力比沒有午睡的人高出 5 倍

研究甚至發現,在你學習新東西後睡覺,可以令你大腦更加容易留住這些記憶。因此專家建議:在辦公室或學校短暫午睡,會顯著地提高學習效率,只要你身處在一個需要學習的環境中,就應該認真考慮午後睡眠。

睡眠不足還會影響日常生產力,National Sleep Magazine 數年前一項研究顯示,缺乏睡眠可以使美國公司的生產力有達至 630 億美元損失。為了提高公司員工的效率,Nasa 和 Google 等公司購入看起來超級舒服的 EnergyPod 來鼓勵員工小睡 20分鐘「叉叉電」,以提高生產力。

EnergyPod

同時,根據 《美國醫學會雜誌》 研究,定期午睡(一週 3 次)的人,他們患心臟風險比他人低 37%。午睡不但有助於重新集中工作,提高生產力,它也可以通過減少皮質醇水平,來減少焦慮和抑鬱。 下次午後有濃厚睡意,可以閉眼休息一下,然後跟老闆說這是幫助公司的表現啊!

Source: YouareunltdVerywellmindLabroots