生為女生,每個月都有幾天不想做人,就是月經到的時期,不但身體疲倦,而且經痛得百般煎熬。早前,有研究指出經痛宛如心臟病發作,真的不是誇張,這種痛楚,大概只有身為女生的我們才能明白。在亞洲,大部分的公司,都沒有法定的月經假,筆者覺得其實有點不人道,但身為成熟的職場女性,只好咬著牙關,堅守自己的崗位,好不容易撐了一天,想回家好好睡一覺,但經痛好像你的仇人一樣,不會放過你。縱使躺在床上,還是痛不欲生,不得安眠。身為女生的我們,當然理解大家都痛苦,所以教你 3 招不用食止痛藥也能經痛的方法,讓你睡個好覺。

#精油按摩

研究指出,薰衣草和肉桂油對舒緩經痛十分有效,你可以把薰衣草和肉桂油滴在手心,雙手摩擦至微熱,然後在雙手放在腹部位置,輕輕按摩,這樣有助於緩解月經帶來的痙攣與痛楚。

#Fetal Position 胎兒睡姿

Photo: Pinterest

比起平躺在床上,睡覺時將身體捲曲成蝦米狀,又稱胎兒睡姿,這個睡姿會對腹部肌肉產生壓力,導致腹部周圍的骨骼肌放鬆,讓你的疼痛和痙攣的感覺減少,而且有很多女性報告指出這個胎兒睡姿的確可以緩解經痛,同時防止經血洩漏。如果想增加安全感,你可以多夾一個枕頭在雙腿中間,讓你睡得更安穩。

#Child pose

Photo: Pinterest

如果有做瑜珈的女生,對於這個動作不會感到陌生,但這個熱身的伸展動作原來可以舒緩經痛。根據醫生的說法,把身體向前折疊,並將頭放在床墊上,膝蓋彎曲在你的下方,可以減輕痛楚與痙攣。 事實上,根據瑜珈導師的Krissy Jones的說法,折疊的瑜伽姿勢一般來說都能可以減輕痛楚,同時放鬆背部肌。 這個動作可能無法安睡,但只少可以在睡前幫助減輕經痛。

Source: Vogue