今個星期開始,英國首次有機場聘用一班特種服務員,對象是因為要乘坐飛機而感到焦慮的旅客,而他們,不,是牠們,正是一隻隻可愛的治療犬!

14 隻治療狗狗現在是蘇格蘭 Aberdeen Aiprort 的固定員工,也是英國首個有治療狗進駐的機場。

所有希望成為治療犬的狗狗,都經過 6-8 星期的評估和訓練,負責機構 Therapet 指,受訓練的狗狗習慣經常被撫摸,懂得與乘客和員工互動,有豐富到老人院、學校、監獄和大學服務的經驗。現正努力上班的牠們大受當地乘客歡迎,機場還會介紹骨幹成員:

Bronte 是團隊的三隻金毛尋回犬之一,最喜歡就是在散步後被揉肚子。
Source: Aberdeen Aiprort
Doug 已經成為治療犬 4 年,十分喜歡外出和結識新朋友。
Source: Aberdeen Aiprort
Cullen 擅於治療有學習困難的學生,有相當豐富的學校工作經驗。
Source: Aberdeen Aiprort

心理學家指,透過撫摸狗狗的動作,人類可減慢心跳並降低血壓,這對於任何對有飛行焦慮的人都會有很大的幫助。

其實香港也有非常相似的寵物醫生計劃,狗醫生的訓練跟治療犬大同小異,想參與計劃的小狗須通過 3 個測試,包括生理及心理健康考核、性情測試及控制能力評核。考試合格後就會成為實習動物醫生,到醫院、敬老院和學校等累積經驗,達至標準才能正式成為動物醫生,有興趣的主人可以上網搜尋相關資料。

Source: Metro UK