很多人喜歡烹飪,因為烹飪的過程充滿創造力,親手將材料變化成一道道色香味美的佳餚,看著吃的人大快朵頤,亦是賞心樂事,而很多人喜歡煮菜做飯的人,都對這個興趣隨之而來的責任 ― 洗碗感到厭惡,可是其實洗碗可以減輕壓力,還平靜心靈!而且世界上有些人是很樂意和享受洗碗的,因為洗滌碗碟同時,也在洗滌心靈。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Mulieres (@mulieresworld) on


很多人都聽過,人類會懼怕未知且沒有辦法預計的事情,Southern California 大學心理學教授指出,正正因為人類大腦喜歡可以預測的事物,清潔家居就可以讓你覺得有自主權和控制能力,洗碗是其中一項。由於在日常生活中實在有太多變數,很多事情都不能掌控在我們手裡,而透過清潔,我們接近 100% 控制得到在場環境及結果,大大減輕了源於生活其他部分的壓力。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Neringa Nea (@neringanea) on

另一項 Florida State University 發起的研究亦找來多名學生洗碗,發現專注洗碗的研究對象,他們的緊張程度比另一邊的低 27%。研究員指出,當一個人專注在手頭上的任務,嘗試享受每一步,有助於平息心靈,緩解壓力和預防緊張情緒。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Bill Gates (@thisisbillgates) on

Bill Gates 也曾經在 Reddit 的「你問我答」環節表示,他在家裡很喜歡洗碗,其他人都是因為責任感而去洗碗,但他是真正享受洗碗。跟很多喜歡洗碗的人一樣,在清潔的過程中,他會感到治愈和放鬆。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Rebecca Byers (@rebecca_sunshine_byers) on

下次認識有喜歡洗碗的朋友時,不要再笑他們奇怪了,因為他們會因此減輕壓力之餘,還替你完成不喜歡的家務。

Source: TimeSpringerTonic