「星期四的上班日,雖然昨天是假期,但現在工作堆得滿滿的,真累,今晚必定要好好睡一覺!」晚上,疲勞身驅躺在軟綿綿的床上,怎料精神卻絲毫不覺疲倦,還可以精神奕奕地滑動手機,彷彿比中午時還要精神百倍,到底怎麼會這樣?讓睡眠專家告訴你吧。

身體在晚上會有「異常精神」時段

美國睡眠研究專家告訴我們,原來在晚上,人體會出現一個叫「Second Wind」的現象:「疲倦或困倦的人,他們在晚上會突然感到能量增加。」原來成年人在每天有兩個異常精神的時段,一個在早上,一個在傍晚。人類之所以會在晚上精神一振,研究人員指出,此乃長久以來的原始反應,以便人類能夠提高警覺,提防夜間出現的掠食者帶來的危險。

日間運動量不足

另外,當你在日間沒有徹底的精力消耗,好像一些長時間坐在電腦前的 OL,更甚者,有人因為吃太飽、太勞累,「不小心」睡了一個午覺,於是,你的大腦接收不到體力消耗的訊息,晚間會持續運作,導致徹夜難眠。所以想晚上睡得好好的,在日間至睡覺時間至少三小時前,做一些帶氧、高強度間歇訓練,晚上就可以一覺睡天光了。

解決辦法:睡前禁電子用品

睡不著有甚麼做?99%的人會滑手機打發時間吧!但其實已經有無數研究講過,使用電子產品只會愈用愈難入睡,因為手機螢幕會發出藍色波長,您在睡覺前用手機的頻率越高,大腦產生的學習行為就會越多,您的身體會越期待受到更多刺激,這些反應只會令你更難入眠。

解決辦法:保持睡眠衛生質素

專家教導我們如何讓臥室成為一個長期可以入眠的環境,他指出關鍵是要維持「睡眠衛生」,你的臥室應該只僅用於進行兩種活動——睡眠和性生活,而不是其他任何活動。這意味著,睡覺前要遠離手機,讓自己在一片恬靜舒適的環境下,進入真正休息的狀態。

Source: Insider