情人節快樂!今天是情侶的例牌放閃日,單身的人可能要避免接觸社交媒體,以免眼睛要受到強力光線衝擊,有人會選擇早點睡覺,希望這個到處提醒你還是單身的日子早一點過去,最近紐約有一項科學研究發現,睡眠質素和一起睡覺的「夥伴」有密切關係,有狗狗在身旁睡的人,比起有人在身旁的會睡得更加好!

單身的人有福了,如果你有養狗狗的話。

男人與狗之間 原來摟著狗狗會睡得更好
Photo credit: Bigstock

這項有趣的研究一共調查了 962 女性,當中 55% 的女性有養狗並會跟狗狗一起睡,31% 會跟貓同睡,同時有 57%的女性與男伴睡在一起。結果顯示,狗狗在半夜醒來的機會率遠低於人類跟貓貓,減低身邊的你在美夢中驚醒的機會,至於貓咪跟人類在半夜起來的次數很類似,同樣也是會擾人清夢的生物啊!調查還沒有將人類的鼻鼾計算在內,如果你的男友有鼻鼾問題,真的可以嚴重影響你的入睡速度、深層睡眠質素等等。

調查人員還在早上分別訪問了這些女性相同的問題,發現跟狗狗一起睡的女生,比起跟人類及貓咪睡的女生,睡得更舒服和更加有安全感。

美國另一項研究亦曾經對 40 名成年人進利睡眠質素調查,發現在與狗一起睡覺的人,比沒有跟狗狗睡覺的人,有更多睡眠時間,而且他們比其他人更早睡早起,因為狗的睡眠時間比較有規律。

貓咪也是會擾人清夢的動物

原來狗狗不只是人類最好的朋友,也是很好的睡眠夥伴,在睡眠質素的層面上,單身的朋友可以比戀愛更幸福,你現在自豪的跟發放戀愛閃光彈的友人說:「你知道嗎?其實我睡得比你好啊!」

Source: A multidisciplinary journal of the interactions of people and animals