人生總有低潮,總有一些事情令你痛心,現實的無奈、生活的壓迫,每個渴望安居樂業,然而,不是天天都能如願以償,總是有某些事令人痛心。

著名作家 Joseph Campbell 曾說過「快樂地參與世界的悲傷。縱使我們無法治愈悲傷的世界,但我們可以選擇生活在快樂中。」

Advertisement

快樂不僅僅是做出「我選擇快樂」,就能保持快樂,我們還需要勇氣,理解你是自己,了解你的人生目標。幸福不會在一夜之間發生,這將是一個漫長的旅程。

當然,筆者也知道。當我們面對生活中的創傷時,幸福感會大大下降,心情低落也是在所難免,但你就必須對自己負責任,縱使在「最艱難時期」也要用樂觀與堅強的角度面對生活。

儘管我們的情緒水平和幸福感取決於各種因素,但有很大部分其實都掌控在我們的手中。以下 5 個小策略可以讓你過上堅韌的生活。

# 快樂予你是意味著什麼

心理學家 William James 說過「世界上最大的發現就是,人類可以通過改變他的態度來改變他的生活。」享受幸福生活的第一步,就是確定什麼事情對你來說是最重要,以及什麼能讓你真正的快樂。也許你未免有一個明確的答案,但你必須試著了解自己,同時想過的生活。只有在你還有了你所愛的事,清晰的目標,你便能成就更好的自己。

「言語絕對是人類最強大的力量,我們可以選擇用鼓勵的話語,創造力量。言語能夠幫助,治愈,同時也能帶來傷害。」- Yehuda Berg 。因為我們應注意我們的用詞,同時也多了解詞彙,這樣可以令你更了解你自己的情緒。

#幸福不是一種感覺,而是一種行動

有大量複雜的研究,針對幸福與不同性格之間進行比較。最後,大多數研究人員發現,一個人生活中的幸福水平取決於他們對「美好生活」的看法。幸福與快樂是我們所做的事情以及我們的行為的結果,單純地試圖讓自己過得更開心並不會起什麼作用,相反採取行動,並以更積極的方式參與不同的事情,更有可能為你的生活帶來正面的作用。

#選擇合適的朋友

在生活中建立積極健康的關係也是幸福生活的關鍵,畢竟你也不想花時間在那些從你身上榨取快樂的人。面對生活中艱難時期,你可以從身邊的好朋友中得到龐大的力量,互相幫助鼓勵,手牽手渡過心碎時刻。

#致力於幫助他人

不要因為對現實感到絕望,便放棄你的善良的本性,保持同理心、致力於幫助他人、善待他人,可以增加我們的幸福感。 從本質上講,這樣會讓我們感受到更大的目標感,使我們變得更快樂。

#照顧好你身心與精神

照顧好自己的身體、精神與健康是十分重要的,因為你是值得幸福的人。不要讓「艱難時期」控制你的情感,令你一直消極下去,抑或失去理智,好好照顧好自己的身體,未來得必有路,記得「最好的報復,就是最美的綻放。」

Source: Lifehack