韓國女生對於美麗的追求, 可以說是世界數一數二,整容風氣更是誇張,在韓國的街頭大概隨便找個女生可能都曾經微整容過,而且她們對妝容的要求也十分高,不然不會有這些多的彩妝品牌,由此可見,韓國女生對於美麗有一份獨特的堅持。筆者曾看過韓國的選美,幾乎每位佳麗都「長得十分精緻」,而且美得難以分辨。

2018 年的 Miss Korea 金秀珉接受可以說是近年最具爭議性的 Miss Korea ,只有 24 歲她沒有極為精緻的臉龐,沒有魔鬼的身材,也不是什麼大美女,因此當她獲得 Miss Korea 的名譽時,她受到不少的惡意的批評,說她又肥又醜,根本沒有資格當韓國小姐,代表韓國人的美麗。

最近,她接受訪問,已經走出陰霾的她,大談韓國的選美文化與自己的心路歷程,更說到眼淚盈眶,訪問中她談吐大方得體,又不會過於官腔。她從小就在美國長大,說得一口流利的英語,畢業於美國 Dickinson College,主修國際經濟。畢業後,想回到韓國發展,當時她一心想從事新聞事業,正當尋找工作期間機緣巧合看到 2018 Miss Korea 的招募廣告,喜歡新鮮與冒險的她,便膽粗粗地報了名參加。「我當初只是抱著好奇的心態試一次,當為作一次的人生經驗。」

#選美營

她成功躍進只有80名的地區性的首輪比賽「當時我第一次見到其他的女生,每個都十分漂亮又瘦,而且她們很多人都是從事模特兒或者娛樂圈工作,很明顯知道自己要做什麼,我立即失去了自信心。」之後,大會安排這些佳麗入住為期一個月的選美營,學習各方面的選美知識,一直在外國生活的金秀珉第一次感受到文化的衝擊,許多不成文的規則,令她無所適從。

「我記得當時第一天一到達,便有『保安人員』搜查我們的行李,查看有沒有違禁品,例如零食、朱古力等等,我當時真的有點驚訝。另外,最令我瞠目咋舌的事,是我們不可以自己去洗手間,一定要有其他女生陪同,而『保安人員』也會在門外看守,如果沒有想人想用洗手間,我便要等到其他女生想去的時候,才可以去。這一點到現在我都覺得有點不人道。」

#惡意批評

當每個女生都想勝出的時候,金秀珉已經覺得自己的個性不可能成為 Miss Korea,所以只是一心抱著好好感受比賽的心態,她連講詞都沒有準備,但萬萬沒有想到自己竟然奪得冠軍的寶座。當以為是天大的幸福,但誰知批評蜂擁而至。「當時我收到有很多惡意的批評,說我不夠美麗說我肥、又說我長得醜、根本沒有資格當 Miss Korea,甚至有人說她是收買了裁判才能當上。」

人生第一次面對這麼多的批評,令她心情掉落谷底,每天以淚洗臉,對自己失去了信心,一度想躲起來,而且她最心痛的事,這些不實的批評傷害到她的家人。其實金秀珉一點也不胖,身高173 cm的她,四肢纖細,沒有肚腩,身材比例也很多好,只是當大眾聽到她的體重有58.9kg 時,就批評她是肥女生。根據BMI,金秀珉的比例都完美,完全談不上肥胖,是最健康的標準身形。

「在韓國,一般人都覺得我這樣的身高,最完美的體重是 48 kg,韓國女生看得太多模特兒與過份修飾的圖片,其實這是很扭曲的事。」

#走出陰霾 盼改變韓國對美的定義

對於自由活潑的金秀珉,這些批評令她經歷過人生的低潮,她哭過、迷失過,但現在的她已走出陰霾,她希望可以透過自己令更多韓國女生看到真實的美麗。「我希望大家可以看見更多元化的女生,不一樣的美麗,美麗不應該只有一種。在美國時,不論你是黑人、白人、華人,大家都對自己感到自信,我希望韓國女生也能為自己感到自豪。」

金秀珉也許真的不是韓國典形的大美人,但她個性自然不做作,笑容宛如鄰家女生般親切,說話真誠,而且是一個有自己想法的女生,不是一名「花瓶」。也許正因為這樣的個性,才讓她散發出不一樣的光芒。她的 IG 除了工作照之外,大部分都也沒有過份修圖,也沒有刻意的pose,真實地流露自己的個性與生活,讓大家看見自然的美麗。

Source: Asian Boss