相信沒有女生不喜歡戀愛的感覺,不論是單戀、相戀、苦戀、甚至失戀,這些情竇初開、怦然心動、溫暖甜蜜、愛恨交纏的滋味,讓乏味的生活添多一份色彩,一份依靠。失戀時,心如刀割的感覺,令你一晚成長,也可能成為你不能磨滅的回憶。縱使傷痕累累,還是期盼下一段愛情的到來。

青春時期可能是荷爾蒙作祟,總會令你不自覺到愛上他人,可能是你搗蛋的同班同學、也可能是籃球隊隊長,或者是補習班中文質彬彬的高材生,但在於亞洲文化,家長都不太喜歡子女太早談戀愛,如果發現你愛上了誰,總是用千萬的「為你好的理由」剝奪你戀愛的自由,在情緒勒索下變成循規蹈矩的乖寶寶,到了出社會工作,你才發現原來遇上合得來的人並不多。

Rainee 是一名香港女生,目前三十歲,有正當職業,外表如鄰家女孩般清純可愛,性格也十分開朗,但多年來從來沒有經歷過真正的愛情,如果初戀如最燦爛的花季,這麼她一直置身於荒蕪的原野。這一路上她學到了不少,從渴望尷尬到欣然接受,從害怕孤獨到享受自由,她與我們分享了最真實的感受,其中幾項滿有共嗚:

人見多了,反而更加清楚什麼人不合適

人在年輕時,總是懵懂魯莽,為了愛情可以奮不顧身,青春可以任意揮霍,趺倒了便大哭一場,然後繼續追尋。但隨著年紀漸大,你經歷多了,性格也自自然然會有所改變,變得更理性。Rainee 坦言想拍拖,你可能覺得她眼角高,因此找不到伴侶,但其實她的擇偶條件,要求並不高,她不需要對方高富帥,只求對方善良、樂觀與誠實,價值觀相近,不要有太大城府,在對面方面前能暢所欲言,能互相陪伴成長和進步。「追求者並不是沒有,也曾有不錯的對象,見過一兩次,但對方只是不斷地抱怨工作上不愉快的事,不停接受對方的負能量感覺很累,最後便不了了之。」的確,假如你的約會對象是一個悲觀的人,你可以想像如果真的在一起,他的負能量只會不斷加重在你身上,當然每段感情都需要付出,但一個只會抱怨現狀的人,不太可能與你互相成長與進步,同時不能給你安全感。

有時候,女生會因為太憧憬愛情,心知性格不合,但還麻木地接受,想在日後企圖改變對方,成為自己想要的樣子,最終只會變成困獸鬥,兩敗俱傷,不歡而散。理性的 Rainee 心明這一點「我不企圖要對方迎合甚麼,正如你也不會那麼容易迎合對方。」人大了,自然知道自己要什麼,需要什麼,不再為了急切承認一點的心動,而踏入渾濁的未知,與其閉上眼睛感受浪漫,不如選擇寧缺莫濫。

「沒那麼簡單 就能去愛 別的全不看 變得實際 也許好也許壞各一半」

#面對愛情,我也有點膽怯

Rainee 不是一名宅女,也不典型的工作女強人,生活也稱得上多姿多彩,她有學日文與跳舞,也喜歡到博物館看展覽或是到一些特色街道逛一逛,不時與好友相聚,也在朋友的慫恿下,參加過 Speed dating:「那次現場太多人,根本不能與對方好好溝通了解,而且有些人好像是『做媒』,所以試了一過,當玩樂便算了。」Rainee 是水瓶座女生,率真獨立,同時如風一般難以觸摸,她直言自己很難喜歡上一個人,她身邊並不是沒有異性朋友。「我時常跟男生都可以像哥兒一般相處,但都沒有喜歡上過我的哥兒們,因為一旦喜歡上,就很難真的只當他們是哥兒,這個我還算分得清。有時我都在想,是否單身太久,不懂跟異性相處,進一步發生曖昧的關係。」這種矛盾與惴惴不安的心情,相信不少女生都有過,期盼進一步,卻又怕打破了這和諧的關係,不斷揣摩自己與對方的心意,認不清到底是什麼的情感,到了確定之時,已經錯過了彼此。

Rainee 是水瓶座女生,率真獨立,同時如風一般難以觸摸,她直言自己很難喜歡上一個人,縱使有日遇到心儀的人,自己也未必會主動出擊,因為臉皮薄,因此她很佩服能勇於主動出擊的人。

人面對從未踏觸過的領域,自然變得有點膽怯,乃人之常情,但過於理性就不是愛情,如果愛還是用盡全力愛吧。正如每一隻小鳥剛學飛翔時,都必先經歷狠狠的墜落,很多事情你都必須踏出你的舒適圈,才能夠擁有獲得的機會,美好的愛情也是,害怕受傷而卻步,也許最終只會被困。

親友的「關心」,一笑置之吧

這個社會給女生訂下了不少「枷鎖」,三十歲還沒有固定伴侶,便在她們身上強加一些社會標籤,如「敗犬」、「剩女」、「老姑婆」、「強悍女」等等貶低女性,沒有戀愛經驗就是失敗者嗎?沒有戀愛的女人就一定是工作狂嗎?這麼沒有工作經驗的已婚女性是否也是失敗者?戀愛與事業也是一種運氣,她們只要剛好遇不到相知相交的人,這也是無可奈可的事。

Rainee 從前也覺得沒有拍過拖,說出來那一刻好像有點尷尬,所以不會隨便與人說,但經過多年的領悟,她已經不再介意,面對親友的「關心」,也不太理會,畢竟這是她自己的人生,又何需在意他人的說話。「單身可以一個人去旅行,自由自在,雖然暫時我只一個人去過台灣和日本,但總有人覺得是不可思義。不過這樣的經歷是很珍貴,因為所有時間都是屬於自己,你可以慢慢想事情,感受更深,不用遷就別人,不必到訪不想去的景點,不用為打卡而打卡。」單身不一定愁雲慘霧,也可以是一種瀟灑又舒適的生活姿態。

「感覺快樂就忙東忙西 感覺累了就放空自己 別人說的話 隨便聽一聽 自己作決定」

愛情並非是非題,從來都沒有準備答案,沒有告訴我們怎樣愛才是正確。有時候,筆者覺得這個社會過於歌頌夢想與愛情,說一定要擁有愛情抑或夢想才算真正的活過。也許愛情可以令你在這個千瘡百孔的世界中,尋覓到一絲溫暖與依靠,但靠自己不是也是一件很棒的事嗎?