英國演員 Olivia Colman  剛剛憑《The Favourite》(香港譯名《爭寵》) 奪得她首個奧斯卡影后寶座,今次是她首次入圍該獎項,她在得獎顯得難以置信,笑說:「原來真的會很大壓力,很好笑,我贏了奧斯卡呢!」45歲的 Olivia Colman  一直是英國電視和電影界的實力派演員,我們來看看這位出名人緣極佳的演員是如何一步步邁向這個影后位置吧!


Olivia Colman  在《The Favourite》飾演乖戾多變的英國皇后 Queen Anne

率真溫暖個性受人喜愛

無可否認今年頒獎禮是走務實路線,沒有主持、沒有十分驚喜的表演環節、簡簡單單地頒獎,但同樣地,氣氛也略嫌沉悶,幸好我們有 Olivia Colman,一個獲獎時激動落淚,但也不忘製造氣氛的出爐影后。

Olivia 在荷里活一向被形容是最溫暖和令人愉快的好人,個性率真的她在頒獎台上,拿自己來開玩笑道:「我曾經做過清潔工人,我很喜歡那份工作的。」接著在家裡的 3 個孩子說: 「對!我的孩子正在家裡看著呢!不過,如果你們沒有在看,那.. 很好,我其實滿希望你們有在看,因為呢個(拿著獎座)沒有第二次的了。」

Olivia Colman 首個奧斯卡影后寶座
Credit: Rob Latour/REX/Shutterstock

她在台上除了感謝《The Favourite》的拍擋,也鄭重地讚美其中一位入圍的對手,也是今次影后大熱的演技派演員 Glenn Close 。今年是 Glenn 第 7 次提名此獎項,但亦 7 次與這個獎項無緣,她在提名電影《The Wife》裡飾演一直犧牲自己,以幕後代筆支持老公寫作事業的「仁妻」。 Olivia 就在台上以「偶像」來稱呼對方,也認真地表示了自己對她的敬佩,以希望跟對方分享這個榮耀。

無論到了哪個位置 也要居安思危

雖說一個演員的成功與否,並不是靠獎項來衡量,但若問十位演員,大概十位都希望有天可以拿到奧斯卡小金人,讓自己的名字流傳於世。入行 20 年的 Olivia Colman 不像同在《爭寵》演出的 Emma Stone,兩年前以 28 歲之齡就奪得奧斯卡女主角, 她的成名路並不暢順,獎項也來得比較慢。Olivia 入行初期除了當過清潔工、祕書維持生計,也曾經需要朋友接濟、結婚後亦要用有限的薪酬來幫助老公還債,直至 2003 年,她在電視劇《Peep Show》開始漸露光芒,2011年,她在電影《The Iron Lady》飾演鐵娘子女兒深受讚賞, Meryl Streep 在頒獎禮上更以「天賦異禀」(divinely gifted)來形容她,如此一來,她才一步步開展她的影后旅程。

<

Olivia Colman 在英式喜劇《Peep Show》

懸疑偵探劇集《Broadchurch》亦為她贏來多個電視界獎項
Olivia Colman 和 Meryl Streep 相知相交

自言對自己的外型沒有自信的她,對個人的演藝生涯一直作最壞打算。即使在數年前,她已經拿了數個電視界最佳女主角寶座,也曾被評為「英國電視界最有影響力人物」,在電影界亦已經有一定地位,但她亦不時會有轉工的心理準備:「我以前就考慮過重新參加護士培訓班,因為當時的戲約越來越少,就算到了現在,我都會擔心沒有人打電話叫我演戲。」

做事低調的 Olivia Colman 喜歡將自己比喻為「單調平凡的隱士」,因為一切取之不易,令身在高位的她不像其他頂尖演員高冷,保持著謙虛有禮的態度,以演技和態度服眾。

再次恭喜 Olivia Colman ,你是值得擁有這個殊榮的。