要數荷里活女演員中,有能力問鼎奧斯卡影后而還沒拿到的,一位是 Amy Adams,一位是 Jessica Chastain,Amy Adams 戲路多元化,《魔法奇緣》( Enchanted )天真無邪的童話公主到《天煞異降》(Arrival)知性沉靜的語言學家都駕輕就熟;Jessica Chastain 則是出了名的多產演員,現時手上對外公佈了的片約已經有八部,還未包括正在後期製作的,怪不得內地的影迷都稱呼她為「勞模姐」(aka 很勤快的勞動人口),連 Jessica 本人知道意思後都深表贊同!

近年 Jessica Chastain 選擇劇本方面也看得出她有拿奧斯卡的決心,當中不乏有關女強人的人物傳記電影,這類電影需要大量對白以及個人內心戲,以往的作品亦證明了 Jessica 的不論是實力、外型上都迎刃有如,其中一部更被喻為個人巔峰之作,可惜因為題材敏感而沒辦法入圍奧斯卡最佳女演員,令大家大替 Jessica 不值!以下向大家推介三部 Jessica Chastain 飾演女強人的電影,來欣賞一下她在電影中剛柔並濟的實力演出。

《槍狂帝國》(Miss Sloane)

電影主軸是圍繞 Jessica 飾演的政治說客如何以心狠手辣的手法,游說議員投票支持槍械管制法。精密劇本、字字珠璣的對白、利益和良心交戰的內心戲⋯這部戲完全是 Jessica 的個人表現秀,而坊間對她的表現均讚口不絕,照道理她是穩拿奧斯卡入場券,無奈槍械管制是相當敏感的政治題材,因此此片連一個奧斯卡提名也沒有!不少人為她感到可惜。

 

《莫莉遊戲》(Molly’s Game)

真人真事改編,主角 Molly Bloom 十多歲時本來是美國滑雪代表隊,前途無可限量,但在一次比賽重傷後不能再滑雪,輾轉成為地下賭局主理人的助手,後來更自立門戶,在比華利山高級酒店經營賭局,成為城中富豪和巨星無人不曉的「撲克公主」。編輯認為這部電影的導演 Aaron Sorkin 過於依賴對白說故事(畢竟他是編劇出身),忽視了以畫面和演員張力來表達劇情的重要性,但 Jessica 的演出亦值得一看,據知這電影有一場戲有長達45頁的台詞,她將那場戲演得恰到好處,Molly Bloom 本人亦大讚 Jessica 是最恰當的角色人選,

《追擊拉登行動》( Zero Dark Thirty )

同樣是巾幗不讓鬚眉的一個角色,Jessica 演的反恐 CIA(兼工作狂)角色 Maya,她的執著亦衝擊了整個反恐行動,角色亦從質疑自我成長至獨當一面,心理變化令觀眾看得很過癮。Jessica Chastain 憑這部電影在金球獎劇情類電影中封后,但在奧斯卡就輸給了當時炙手可熱的新星 Jennifer Lawrence。

雖然多產的Jessica也飾演過溫柔天真的角色,但最令人所象深深的往往就是她演女強人時的堅定和掙扎。現在外國媒體都是以「曾獲奧斯卡提名的 Jessica Chastain」作為介紹她的開場白,希望終有一日她可以冠以「奧斯卡影后Jessica」頭銜,加油!

Photo Source:《Miss Sloane》, 《Molly’s Game》, 《Zero Dark Thirty》