人生充滿傳奇女子不算多,香港的商界就曾經有那麼一位「奇女子」狄娜、台灣最近就有位出位的政治評論員黃智賢。外國的「奇女子」就要數上現年 66 歲的 Arianna Huffington,她既是商界企業家、也是舉足輕重的政治人物,更傳奇的是,她十多年前一手創辦了能夠影響美國政治走勢的 Huffington Post,近年竟然宣佈要放下這個傳媒帝國,專心教授大家如何好好的睡覺?

Huffington Post 的名字來自 Arianna 前夫 Michael Huffington
Photo: BBC

#充滿挫敗的前半生

Arianna Huffington 畢業於劍橋經濟學,年輕時醉心當一個作家,不過發展平平,25 歲時,她就曾經被 37 家出版社拒絕過,但也堅持問銀行借貸出書。開始令她聲名大嘈,是她與英國著名記者 Bernard Levin 的一段情,可是因為浪子 Bernard Levin 不肯結婚,兩人 8 年的愛情長跑始終跑不過終點,分手後搬了去紐約的她,很快就遇上共和黨國會議員 Michael Huffington ,一年後就結婚,這段時間 Arianna 在電台主持政治節目、積極參與政治運動,寫了幾本傳記也全部大賣。誕下了兩個女兒、生活看似一帆風順的她,就在結婚的第十一個年頭,發現了丈夫是雙性戀,當時的她堅決地提出了離婚。

Arianna Huffington 離婚後也參選過參加加州州長,最終落敗收場,在工作和婚姻都經歷了重大挫敗後,她仍在 2005 年堅持創辦了 Huffington Post (簡稱 HuffPost) 。Huffington Post 的概念是是一個綜合時事新聞,以及個人評論的平台,主題多圍繞時事和政治。這個創新的資訊平台模式最初不被看好,被很多行內人認定為是「注定失敗的作品」。但憑著 Arianna 創新思維, 沒有人能料到,HuffPost 帶領整個新媒體,在短短八年間崛起,成為美國當時最有影響力的政治平台,閱讀量超過了行內龍頭紐約時報,這次成功令她獲得了「網媒女王」的稱號。

#你不是工作機器

Arianna 認為 HuffPost 的成功之處,是開創了一種混合 news (新聞)和 platform (平台)的模式,令用戶同是讀者,也是記者,大家可以在網站上交流討論。

09 年 登上 Forbes 全球最具影響力女性 12 位的 Arianna,是個要求極高的完美主義者,她跟很多人一樣是工作狂,除了總編輯的工作外,還有大量社交活動,整個行程表堆得滿滿的。

Photo by Larry Busacca/Getty Images

首次萌生放棄 HuffPost 的契機,是她在事業高峰期長期休息不足,有一天因精神不振暈倒,醒來發現自己躺在血泊之中,撞碎了顴骨,眼睛更需要縫針。那刻,她開始懷疑自己想要一個怎樣的人生。

#66歲發展創新睡眠事業

那次意外令這位工作狂反思整個人生觀,開始注重生活與工作的平衡。現年 66 歲的 Arianna ,本應是退休享受天倫之樂的年紀,卻在去年 8 月宣佈「會全面退出 Huffington Post,以便 100% 投入 Thrive  Gobal。」

Thrive Gobal 是她新成立的健康服務公司,主要責任就是教人如何好好睡覺,對,是睡覺,因為她找來科學家,證明有充足的睡眠,才可以有高效率,發展成功的事業,現時 Ariana 在世界不同的地方演講,宣傳睡眠的力量。

Source: Washington PostForbes