韓國的香氛蠟燭品牌 Soohyang,可以說是無人不知,以天然原料調配出獨一無二的香味,標誌性粉紅盒子配上搶眼黑色品牌 Logo 的包裝充滿魅力,加上人氣香味,嬰兒肥皂味道的 Gangnam 8、清新櫻花香的Cherry Blossom、融合了玫瑰,風信子和紫羅蘭的 Secret Garden 等等,時尚又具個性,令這個品牌迅速成為女生們趨之若鶩的產品,成功衝出韓國,打入國際,在香港、倫敦和巴黎開設 pop-up store 與陳列室, 她的產品更在Allure、Vogue Korea、各大傳媒等中亮相,更與Lululemon,8seconds 和 Fissler 等品牌合作。

也許你會覺得創辦人 Kim Soohyang(金秀香)是天生的天之驕女,年妃輕輕已經是一名出色的 Lady Boss,但原來小時候的她,曾因個人的穿著風格被受盡白眼,不如我們來看看這位別人口中的「怪女生」如何建立自己的帝國。

#不是天生的香氛師

不說不知,原來 Soohyang Kim 這個名字, 在韓文中實際上的意思是指「秀麗的香氣」,好像是為香氛而誕生。其實創作香氛是她的興趣, 她相信香水可以積極地影響生活,如服裝與音樂可以直接影響一個人,如同她的格言:「Life is better when you smell nice!」,而且她更師承法國香水師,令她的產品多了一份優雅。

不過原來她是來自韓國的一個小城市光州,並非什麼含著銀湯匙出生,但 Kim 從小便有獨特的品味,向往自由奔放的生活方式,喜歡性感的打扮,但在這個保守的觀念中,但每天都遇到不少冷言冷話,在背後說她是「怪女生」,但她從不屈服,一直保持自己喜歡的風格。她決意到首爾讀書生活後,修讀比較開放的廣告和公共關係,之後從事音樂事業,在當地一家唱片公司擔任規劃師和設計師,但還是因她性感的打扮受盡白眼。因此她決心建立自己的品牌,為自己衝出一條血路。

#性感穿著是我的風格 我就我

比起韓國人喜歡的清純知性的打扮, Kim更愛絲質連身裙、crop top 、露臍上衣及露背裝的打扮,「我一直都喜歡露出一點皮膚,這令人難以置信的解放。」儘管在嚴寒的冬天,她依然堅持性感的穿著,縱使旁人的閒言閒語,但 Kim 還是大膽地做堅持自己所愛,因為這樣才是真正的自己,也許正正是這份不妥協的個性,這份風格成為了她的成功,同時定義了她!「我獨自一人在家中的時候也是穿著連衣裙,從不穿 t-shirts 或褲子。」

Kim 相信香氣與穿搭品味能夠反映一個人的品味與心態,只有能保持自我風格的人,才能活出不一樣的人生。

的確如此,假如世界上所以人都只是追求單一的美,這麼每個人都只是複製別人的人生。也許穿搭只是生活的一部分,但她穿著反應出好的堅強、自信、獨特,令她成為今天的自己,也令她的產品散發出一種獨特的品味。

Source: Vogue