不少人憧憬與羨慕自由工作者的生活:過晌午才起床、悠悠地於咖啡店在電腦上打字、隨時說走就走去旅遊和享受生活…然而現實中的Freelance生活真的如此嗎? 筆者當初選擇讀文科,家人也十分支持,亦因為我熱愛寫作和文學,自自然然在畢業時成為了一名自由撰稿人,那時朋友們紛紛都恭喜我,認為這份工作可以令我享受人生,可是時間長了,家人和朋友都問我這樣的生活還要持續多久:原來他們一直都認為「自由工作」是一種階段,我在未來遲早也要找份「正當」的職業,有時見工的時候亦有人會問我有沒有做過「真正」的全職工作,難道Freelance真的不是真正的投入社會嗎? 

Andrea 22歲 自由撰稿工作者

因生活自由度高,又可有彈性地選擇喜歡的工種,越來越多年輕人喜歡投入自由工作。其實成為一名自由工作者並不簡單,你需要努力經營自己的品牌來製造更多工作機會。在香港,自由工作者的圈子十分細,因此在行業內口碑顯得非常重要。就讓我就著過往經驗,為大家分享一下自由工作者的苦與樂。

沒有辦公時間=沒有放工時間

每天過了十時才慵懶地起床,不用跟其他人一起趕上下班,令不少我的朋友投以羨慕的目光。但沒有辦公時間,生活真的如此寫意嗎?事實上,沒有辦公時間和辦公室意味著工作需要嚴謹的自律和適當的時間規劃。要經常尋找不同工作機會,同一時間更要管理好自己的工作量和形象並非容易。很多時候我發覺自己到了深夜仍然在營營役役,別人快要睡覺時,我的工作依然堆積如山…有時候我甚至工作至日夜顛倒,數日不出戶仍然要趕工。 還記得上星期,身在柬埔寨的泳池邊,我還捧著電腦,思考如何編輯好自己的文章。追求工作與生活之間的平衡要好好管理好自己的時間,如此模糊的界線和時間並不是所有人都可以適應。

再多的抱怨 只可以和自己叨嘮

我身邊有很多朋友都進了大公司,一起參加不同的管理培訓生計劃,有一班年紀相仿的同事一同工作一同拼搏…而我的工作對象只有我自己。作為自由工作者雖然有很多時候可以彈性地約朋友出來吃飯或者Happy Hour,但是工作上的難題和抱怨卻不是所有我的朋友都可以理解。薪金不穩定、常常熬夜改文甚至要去旅行都繼續撰稿,有時他們甚至會認為這是我咎由自取的一種生活模式。當然我認為其中最好的就是可以省卻很多辦公室政治,處理人際關係的麻煩事亦相對較少,至少可以不用再午飯時間聽一些無關痛癢的八卦。安排好工作可以選擇到喜歡的咖啡店喝着咖啡,時而作文時而看書。透過自由工作的生活,我學懂了和自己相處。

 

月尾還是月頭都要小心管理財務

自由工作的「自由」除了包括時間彈性以外,還有工作範疇、薪金和種類等等。你既可以是一位攝影師,亦同時可以是一位自由撰稿人。沒有辦公室的框架,你可以自己定義自己的工作,選擇去接觸更加多元化的工作和建立自己的品牌。然而「自由」永遠都有代價,薪金不穩定是一種自由工作者經常要面對的難題。很多時候我都很感激遇到很好的僱主定期支付薪金,但事實上我亦遇過嘗試剝削我的人,最恐怖的試過半夜三時還有打電話來叫我幫忙整理文件,還拖了大半年才付款,因此盡量把所有的工作都白紙黑字寫清楚,避免以後有糾紛,這樣才可以明哲保身。

看完文章,可能你會覺得自由工作是弊多於利,但是我依然會繼續的這樣的工作模式,因為我喜歡這種自我挑戰和磨練。每次旅行都積極記下每一點一滴亦是因為想和別人分享當中的感受,利用筆墨把當下的感覺真真確確的呈現於他們腦海中。有人在看完我的文章後分享出去的滿足感確不是其他工作可以找到的成就感,可以選擇自己編寫的內容然後找到同好或知音是人生一大樂事。人生有超過三分之二的時間都在工作,若然可以找到自己真正喜愛的工作,何樂而不為?