13 歲是正值懵懂的年紀,大部分的孩子都只是上學、做功課、上一些興趣班,然後等待暑假的來臨,可以大玩特玩。但這位來自泰國清邁的 13 歲可愛小女生 Gail Sophicha,小小年紀已找到自己的夢想,更為夢想踏上一場長征。她參加了今年台灣的真人歌唱選秀節目《聲林之王》,悠揚悅耳的聲音,自然不做作的唱功,在台上自彈自唱,氣質非凡,絕對是渾然天成的音樂小神童,加上她可愛的樣子,令她一夜紅遍台灣。

其實這位可人兒,早在她6歲時候,參加泰國達人秀,小小的她拿著烏克麗麗,自彈自唱,獲得亞軍,在泰國一夕爆紅,隨即有唱片公司找上她,更推出過自己的專輯。

Gail Sophicha 擁有與生俱來的音感與音樂才能,加上精緻的臉蛋,在節目中獲得一大眾明星們的疼愛,可以說是千萬寵愛在一身,但假如你有留意她的比賽過程,你便會知道這並非只靠天賦做到的。這位不會說中文的 13 歲泰國小女生,明明說得一口流利的英文,但她偏偏不唱英文歌,屢屢要挑戰自己,唱出一首又一首的中文歌曲,每次都唱得十分字正腔圓,完全想像不到她不會中文,加上她的唱功,絕對唱到心坎裡。

不只這樣,她更挑戰有中文Rap的《漂向北方》,連會說中文的人也不能Rap 到這樣,但她竟能把所有的歌詞背起來,作出超完美的演出,令人目定口呆。

除了中文歌之外,她更挑戰更高難度的閩南語,一層一層的去突破自己,就連台灣人都不是個個都能駕馭的閩南歌,她一個外國人卻可以唱得如本地人一樣,而且還保留自己獨有的天真清純風格,可愛得令人心都溶化了。

也許我們聽著她唱這些歌只是短短幾分鐘,但要說一個自己不懂的言語,背起所有歌詞,還要了解當中的意思,所需要花大量的心力與時間。即使是長大的大人們,也未必能這樣的毅力與勇氣,跳出自己的舒適圈,這般認真努力地實踐自己的夢想。

在 Instagram 查看這則貼文

Gail Sophicha(@gailsophicha)分享的貼文 張貼

這位小女孩,在一個小小的身體內藏著巨人般的堅毅,讓人心感佩服,也值得我們尊敬。她,讓我們見到追夢的初心!