乍看之下,這位模特兒五官深邃,不是大眾美人,但眉間還散發出一種異國神秘與剛柔並濟的氣質,型格又充滿感染力,絕對是時尚界喜歡的臉龐,她曾登上 Elle India 的封面,同時為 Calvin Klein、Anita Dongre,Rohit Bal,Tarun Tahiliani 等大品牌走秀,不過原來這位模特兒擁有一個獨特的身份,她是一位跨性別人士。

縱然在時尚界有跨性別模特兒不是新鮮事,但這位跨性別模特兒 Anjali Lama 是來自一個保守的國家 – 印度。到底她是如何在這個保守的國度中成為著名的模特,同時倡導跨性別權利呢?

#辛酸的童年

Anjali Lama 並非出生於印度,她在尼泊爾農村出生並長大,家中有七個孩子,而她排第五。家庭不富裕,完全只依賴農業,小時候生活環境艱難,加上心中一直有個困擾,令她的童年並不快樂。「我總覺得自己與其他男生不同,與女性有種強烈的聯繫,當時我不知道是什麼一回事。不論在學校還是在家中,老師、兄弟、同學、親戚都會取笑我為什麼只跟女生做朋友,面對每個人的質疑與嘲笑,我的內心感覺快要崩塌。」

#蛻變的過程

Anjali Lama 與大部分有性別認同障礙的人一樣,在不安中渡過青春期,後來她離開村莊搬到城市讀大學,希望可以為家庭帶來改變,但她萬萬都想不到,重大的改變將會是她自己。從小在小村莊成長,對外面的世界認知不多,但到了城市她接觸到更多,令她開始漸漸意識到自己內在真實的情緒。

「我從小知道自己是男性,但我卻喜歡打扮與化妝,不過我無法告訴任何人,當時我看到一場關於跨性別人士的節目,令我明白到世界上有這麼多人和我一樣,我不是孤獨的,她們引起了我的共鳴。」其後,Anjali 偶然在餐館結識了兩位跨性別人士,並介紹她一個名為藍鑽協會的組織,一個本地的倡導跨性別權利的組織。

「一切都是從這一刻改變,我到訪該這個組織,他們教了我很多事情,有關跨性別人士的權利、自我認同、醫學資料等等,這是我人生中最難以忘懷的一天,因為這是我第一次真正了解自己,感覺像在萬長的漂浮日子中找到浮木般。」

#成名之路

Anjali 其實是誤打誤撞地走進這個圈子,當時組織舉辦了一場選美大賽,她便好奇參加,誰知道進入前十名,更贏得了迷人小姐的稱號,後來組織便支持她參加不同的比賽,讓她遇到了來自世界各地的許多美麗而堅強的「姐妹」,令她找到歸屬感。她第一次當模特兒是在 「女人之聲」的全國雜誌,當時雜誌希望報導跨性別人士的故事,她便登上了封面。「當時我連什麼是模特兒都不知道,不過從這次開始了我的模特兒之路。」

 

 

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 

 

 

 
 

 
 

 

 

 

 

Anjali Lama(@anjalilama_official)分享的貼文 張貼

成名之路不易走,尤其她的身份與國家。她曾多次寫信報名參加 Lakme 時裝週的試鏡,縱使沒有被排擠,但屢屢不被選中。最後,她決定賭上全部,辭掉尼泊爾的工作,拿著所有的積蓄,搬到了印度孟買,因為身份問題遭到很多白眼,沒有人租房給她、找不到工作、受盡冷言冷語,甚至有專業人士對她說:「我們不需要你這種人。」她屢不放棄,努力準備自己,再次參加時裝週試鏡,皇天不負有心人,這次她在200名模特兒中,被選中,從此展開了她的國際舞台。

#尊重與認同

Anjali Lama 現在正在成功的路上,更登上國際雜誌 i-D,但身為跨性別人士,她還未得到認同「我的護照與身份證件仍然認定我是男性。」世俗有很多人歧視她們這種的身份,說她們不倫不類、視她們是異類,但其實她們是只想做真實的自己。

「面對身份認同是十分挑戰性的事,首先你要了解你自己內在的看法,必須接受自己,如果你都不接受自己,別指望任何人接受你。我已故的媽媽告訴我,無論遇到什麼問題,都不要逃避它,只有面對它們,才能成長與前進。我曾從別的跨性別人士身上找到希望,我希望也能成為別人的希望。」

世界上還有很多跨性別人士,沒有如Anjali Lama這般幸運,能尋找自己的出口,在黑暗中苦苦掙扎,也許她們最想要的不是金錢、不是名氣,而是一份尊重與認同。

Source: i-D