提起 Hepburn,我們都會想起美麗不可方物的 Audrey Hepburn,其完美五官和優雅氣質,一舉手一投足,簡直要以顛倒眾生來形容。但其實電影界還有一位知名的 Hepburn,她就是奧斯卡影后紀錄保持者 Katharine Hepburn。

Katharine Hepburn 也長得非常精緻,但舉手投足比其他女演員多了一份倔強。

出身在一百年前的強勢影后

Katharine Hepburn 跟 Audrey Hepburn 沒有半點血緣關係,若說 Audrey 是優雅的代表,Katharine 就是反叛的代名詞,1907 年出身的 Katharine,母親是女權運動的領頭人物,父親是泌尿學家,家境相當不俗,Katharine 自幼被教育要敢言、有主見,也孕育成獨立的個性。在大學畢業後,她立即入讀戲劇學院,由百老匯小角色演到大銀幕,天生聰穎加上堅毅性格,讓她在第 3 部電影作品 《Morning Glory》就得到了奧斯卡佳女主角。

歷年來,Katharine Hepburn 演了 40 部電影,當中也經歷過「票房毒藥」的時期,但她都會再接再勵,親自挑選劇本,其後遇上不少好角色,被提名 12 次奧斯卡女主角,總共有 4 次獲獎,這個紀碌至今未有人打破,大家熟悉的梅莉史翠普,也「只是」得過 2 次這個殊榮。

“As for me, prizes are nothing.”

Katharine Hepburn

值得一提,這 4 次的得獎,她通通也沒有去,很多人認為她不太給頒獎禮面子,但她卻強調自己演戲不是為了拿獎,她的獎項就是她的作品。

Katharine唯一一次亮相 Oscars就是頒紀念獎給好友 Lawrence Weingarten,不像其他女星悉心裝扮,只是穿上全黑中性裝束,相當有性格。


女穿男裝的時尚革命

今天褲子當然是女生衣櫥中必備單品,一個女生可以自在的穿著不同設計的褲子上街,但原來在二戰前,在約定俗成下,女生還是要穿著得「非常女性化」,女性穿褲子還可能要被捕拘留!但 Katharine 卻不明所以,她在訪問中表示,9 歲時就穿著哥哥的衣服,還給自己改了一個男生名字 Jimmy。

反傳統的她喜愛中性打扮,連在電影中也會以褲裝演出,好像 1935 年的《Sylvia Scarlett》和 1938 年的《Holiday》電影版,都是以剛陽造型示人。Katharine Hepburn 是第一個穿上男裝的荷里活女星,也是第一個穿褲子出席奧斯卡的女性。她在 30 年代被批評過於前衛,現在時尚界提起女裝褲革命,她卻成為受追捧的 icon 之一。

美國電影學會在 1998 年公佈「AFI百年百大明星」,Katharine Hepburn 是女演員的第一位, Audrey Hepburn 則排在第三。Photo: Pinterest

曾拒絕跟夫姓 離婚後遇上一生摯愛

在演藝上力追完美的 Katharine Hepburn,在感情上則是隨性得多,她試過同時跟 4 個男生交往,21 歲時答應了富豪 Ludlow Ogden Smith 求婚,結婚後二人卻意見不合,同時 Katharine 覺得 Smith 這個姓過於平庸,拒絕跟隨夫姓,結婚後三周,二人便閃電式分居,重回朋友關係。

Photo: Alfred Eisenstaedt/Time Life Pictures

其後 Katharine 在遇上了她的最佳螢幕拍檔 Spencer Tracy,兩人一共合演了 9 部電影,外型風度翩翩的 Spencer Tracy 也是她一生最愛,據知她只會在 Spencer Tracy 面前收斂自己的脾氣。可是, Spencer 早在結識 Katharine 前已有家室,雖然很早就與妻子分居,但礙於宗教關係不能離婚。

兩人相戀和糾纏了二十多年, 直至 Spencer Tracy 病逝,期間 Katharine Hepburn 跟 Spencer Tracy 的分居太太成為了朋友,還幫手照顧對方和 Spencer 的殘疾兒子。


2003 年,享年 96 歲的 Katharine Hepburn 與世長辭,她將所有財產留給好友,她貫徹低調作風,生前已表明不作任何形式葬禮和的悼念活動。

Katharine Hepburn 如今成為女權代表重要人物。Photo: Pinterest

在鏡頭前後,Katharine Hepburn 的形象總是大大辣的女強人,毫不掩飾、也直言不諱,這樣直率的性格,令她曾受到保守派人士嫌棄,但又贏得無數渴望自由的女性熱愛。

Source: Hollywood Reporter、Time、Vanity Fair、IMDB、Vogue