Lady Gaga 最近再次成為炙手可熱的話題,她憑專輯《Joanne》、電影《A star is born》和電影歌曲《Shallow》橫掃格林美獎、金球獎和奧斯卡,同時成為格林美史上首個流行分類大滿貫歌手。在這個風頭無兩的時候,她和經理人兼未婚夫 Christian Carino 分手。

Lady Gaga 和前男友 Christian Carino
Photo: Getty

俗語說事業得意,愛情失意,Lady Gaga 也揚言這種事經常發生在她身上。她在個人紀錄片《Five Foot Two》就說過:「當我達到一千萬銷售紀錄時,我失去了 Matt;當我賣出三千萬銷售紀錄時,我失去了 Luke;當我拍好一部電影時,我失去了 Taylor。」那個心碎畫面還歷歷在目,如今她創下格林美新紀錄時,又要再次經歷感情上的悲痛。

Mark Ronson 是《Joanne》的監製和《Shallow》的共同作曲人
Photo: BBC UK

但是有一個男人,卻一直在 Gaga 身邊付出、陪伴和支持,他就是她的金牌製作人 Mark Ronson,也是專輯《Joanne》的監製和歌曲《Shallow》的共同作曲人。Mark Ronson 是在歐美紅極一時的製作人,經他監製的首首都是爆紅歌曲,有 Bruno Mars 唱到街知巷聞的《Uptown Funk》、Amy Winehouse 的《Rehab》、 Adele 的《Cold Shoulder》 等等,殿堂級歌手 Paul McCartney 和 Robbie Williams 亦曾找他合作。Mark Ronson 總共得過 7 次格林美獎,他本身亦都相當有來頭的一位歌手,08 年曾在全英音樂獎拿下「最佳英國男歌手獎」。

Mark Ronson 和 Lady Gaga 在紀錄片《Five Foot Two》

Mark Ronson 回想跟 Gaga 一起創作《Shallow》時,雙方都在情感低潮期:「那時 Gaga 和我都正值跟伴侶分開的時期,恨不得將所有情緒加進曲中。」Mark 還提到,作此曲時大家不斷嘗試,但當 Gaga 在自然地唱出歌曲第一句「Tell me something, girl, are you happy in this modern world?」他頓時雞皮疙瘩,當下就有預感這首歌將會有一番成就。

兩人的感情始於 12 年前, Mark Ronson 憶述初次見到還未名的 Lady Gaga ,就知道她不簡單:「我們一班人在倫敦某個住公寓,Gaga 一下就走到鋼琴那邊,當時屋內有 30 人,沒有太多人知道她是誰,但之後我們卻一起玩音樂玩到凌晨 5 點。」後來 Mark 邀請 Gaga 客串 Rapper Wale 的 “Chillin“,成了兩人首個合作。

兩人在 Grammy 的表演
Photo: Getty

《Five Foot Two》記錄了 Gaga 錄製《Joanne》的時期,她當時剛跟拍拖 5 年的 Taylor Kinney 分手,幸好得到 Mark Ronson 扶持。那時已是兩人第 5 度合作,兩人已經相當有默契,Mark:「錄《Joanne》時,80% 的構思都是 Gaga 創作的,但我會幫她完成其餘部分。」Gaga 還要一邊忍受「抗纖維肌痛症」的長期痛楚,她在紀錄片中一邊跟 Mark 訴說,Mark 一邊默默在聽,他們不時像家人一樣擁抱,簡單的幾個互動就深刻體會到二人友誼。

直至近期, Gaga 的經理人兼未婚夫 Christian Carino 開始缺席各個大獎,但身為好友和監製的 Mark Ronson 一直陪伴在側,每當 Gaga 上台,都有大大感謝 這位音樂才子,其後兩人又結伴到各個 after party 慶祝。在愛情路上,我們會遇到來來去去的人,但相知相交的朋友,卻會在你身邊一輩子,我們期待這對音樂天才好友再帶給我們驚喜吧!

Source : ETOnlineRolling Stone